Gordura abdominal e os riscos para a população
Muita gente acha que gordura corporal é tudo igual, mas não é não. Neste artigo, vamos abordar aquela gordurinha que fica na região do abdômen e é tão difícil de queimar, ou seja, a gordura abdominal. Confira o que é, como é formada e quais os riscos desse tipo de gordura para o nosso corpo a seguir.
O que é gordura abdominal
A gordura abdominal, assim como seu nome já diz, é aquela gordura depositada na região do abdômen que acomete tanto homens quanto mulheres em todo o mundo.
Ela pode ser classificada de duas formas: a gordura abdominal subcutânea e a gordura abdominal visceral:
- Subcutânea: A gordura está localizada sob a pele.
- Visceral: A gordura está localizada junto aos órgãos.
A segunda, a visceral, por envolver os órgãos, é mais prejudicial que a subcutânea. Apesar de ser comum na maioria das pessoas, a gordura abdominal pode ser considerada um alerta, caso esteja aumentada, pela possibilidade de trazer sérios riscos à saúde.
Segundo a Organização Mundial da Saúde, esse fator começa a ser um alerta se a circunferência abdominal for maior que 88 cm em mulheres e 102 cm em homens.
As causas deste tipo de gordura
O acúmulo dessa gordura na região do abdômen está diretamente relacionado ao estilo de vida do indivíduo e a fatores genéticos.
A primeira causa está relacionada à má alimentação. Alimentos industrializados, ricos em açúcares, gorduras e farinhas são responsáveis pelo ganho de peso e depósito de gordura. As bebidas alcoólicas também são conhecidas pela fama de criar aquela “barriguinha” tão difícil de ser eliminada.
Fatores como estresse, tabagismo, sedentarismo e falta de sono de qualidade também podem interferir, embora em menor escala, no ganho de gordura abdominal.
Os riscos para a população
Pela grande oferta de alimentos pouco saudáveis, existe uma grande parte da população com circunferências abdominais maiores que o recomendado por especialistas.
O que a grande maioria não sabe, talvez seja que essa gordura pode ser nociva para o nosso corpo, desencadeando uma série de doenças metabólicas que trazem riscos à nossa saúde.
Pessoas com gordura abdominal do tipo visceral, acima do normal, tendem a ter maior quantidade de níveis de gordura no sangue como colesterol e triglicérides aumentados, condição chamada de dislipidemia.
Ainda, o alto nível de gordura no sangue, pode acarretar doenças do coração como hipertensão e infarto.
Logo, existe um efeito danoso da gordura circulante na corrente sanguínea em nossas células, que as fazem diminuir a resposta à insulina, podendo gerar uma resistência a ela e, até mesmo, diabetes.
Vale a pena lembrar que pessoas com gordura abdominal elevada ainda são mais propensas à obesidade e a desenvolverem outras condições como gota, ovário policístico, acne, cânceres, apneia do sono.
Como evitar o acúmulo de gordura
Assim como as demais, a gordura abdominal é combatida por meio de exercícios físicos de alta qualidade, somados a uma alimentação balanceada.
Por isso, quem quer se livrar ou evitar a gordura abdominal deve evitar consumir doces, bolos, bebidas açucaradas como refrigerantes e sucos, café adoçado, fontes de gordura animal, carnes gordas ou com gordura aparente.
Por isso, escolha alimentos ricos em fibras, integrais, frutas, verduras e legumes, carnes magras, laticínios com a opção desnatado.
Além disso, faça exames regulares para avaliar seus níveis séricos de gordura no sangue e busque acompanhamento de um profissional nutricionista para adquirir melhor qualidade de vida.