Gordura abdominal e os riscos para a população

Gordura abdominal e os riscos para a população

      Muita gente acha que gordura corporal é tudo igual, mas não é não. Neste artigo, vamos abordar aquela gordurinha que fica na região do abdômen e é tão difícil de queimar, ou seja, a gordura abdominal. Confira o que é, como é formada e quais os riscos desse tipo de gordura para o nosso corpo a seguir.

 

O que é gordura abdominal

      A gordura abdominal, assim como seu nome já diz, é aquela gordura depositada na região do abdômen que acomete tanto homens quanto mulheres em todo o mundo.

 

      Ela pode ser classificada de duas formas: a gordura abdominal subcutânea e a gordura abdominal visceral:

 

  • Subcutânea: A gordura está localizada sob a pele.
  • Visceral: A gordura está localizada junto aos órgãos.

 

      A segunda, a visceral, por envolver os órgãos, é mais prejudicial que a subcutânea. Apesar de ser comum na maioria das pessoas, a gordura abdominal pode ser considerada um alerta, caso esteja aumentada, pela possibilidade de trazer sérios riscos à saúde.

 

      Segundo a Organização Mundial da Saúde, esse fator começa a ser um alerta se a circunferência abdominal for maior que 88 cm em mulheres e 102 cm em homens.

 

As causas deste tipo de gordura

      O acúmulo dessa gordura na região do abdômen está diretamente relacionado ao estilo de vida do indivíduo e a fatores genéticos.

 

      A primeira causa está relacionada à má alimentação. Alimentos industrializados, ricos em açúcares, gorduras e farinhas são responsáveis pelo ganho de peso e depósito de gordura. As bebidas alcoólicas também são conhecidas pela fama de criar aquela “barriguinha” tão difícil de ser eliminada.

 

      Fatores como estresse, tabagismo, sedentarismo e falta de sono de qualidade também podem interferir, embora em menor escala, no ganho de gordura abdominal.

 

Os riscos para a população

      Pela grande oferta de alimentos pouco saudáveis, existe uma grande parte da população com circunferências abdominais maiores que o recomendado por especialistas.

 

      O que a grande maioria não sabe, talvez seja que essa gordura pode ser nociva para o nosso corpo, desencadeando uma série de doenças metabólicas que trazem riscos à nossa saúde.

 

     Pessoas com gordura abdominal do tipo visceral, acima do normal, tendem a ter maior quantidade de níveis de gordura no sangue como colesterol e triglicérides aumentados, condição chamada de dislipidemia.

 

     Ainda, o alto nível de gordura no sangue, pode acarretar doenças do coração como hipertensão e infarto.

 

     Logo, existe um efeito danoso da gordura circulante na corrente sanguínea em nossas células, que as fazem diminuir a resposta à insulina, podendo gerar uma resistência a ela e, até mesmo, diabetes.

 

     Vale a pena lembrar que pessoas com gordura abdominal elevada ainda são mais propensas à obesidade e a desenvolverem outras condições como gota, ovário policístico, acne, cânceres, apneia do sono.

 

Como evitar o acúmulo de gordura

     Assim como as demais, a gordura abdominal é combatida por meio de exercícios físicos de alta qualidade, somados a uma alimentação balanceada.

 

     Por isso, quem quer se livrar ou evitar a gordura abdominal deve evitar consumir doces, bolos, bebidas açucaradas como refrigerantes e sucos, café adoçado, fontes de gordura animal, carnes gordas ou com gordura aparente.

 

     Por isso, escolha alimentos ricos em fibras, integrais, frutas, verduras e legumes, carnes magras, laticínios com a opção desnatado.

 

     Além disso, faça exames regulares para avaliar seus níveis séricos de gordura no sangue e busque acompanhamento de um profissional nutricionista para adquirir melhor qualidade de vida.

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