Fibras

Fibras

Fibras – Qual sua importância?

Presentes principalmente em alimentos in natura como frutas, verduras e legumes, muito se fala sobre fibras. Mas nem todos sabem o que são, quais seus benefícios e seus tipos.

Tipos de fibras

Existem dois tipos de fibras: as solúveis e as insolúveis. As fibras insolúveis são aquelas encontradas em cereais integrais, nos farelos de trigo, nas raízes e também nas hortaliças. Já as solúveis são aquelas que encontramos na aveia, nas frutas e nas leguminosas como feijão.

Fibras e saciedade

As fibras solúveis, como o próprio nome já diz, são aquelas solúveis em água. Quando misturadas à água, formam uma espécie de gel que ocupa uma boa porção do trato gastrointestinal, propiciando uma sensação de saciedade.

Fibras e a diabetes

As mesmas fibras solúveis, quando no intestino, aumentam o tempo de absorção dos carboidratos. Por isso, atribuem as fibras solúveis a capacidade de aumento do índice glicêmico. Em indivíduos diabéticos, quanto maior o tempo para a absorção dos carboidratos melhor será o manejo da doença, uma vez que irá prevenir picos de glicemia e favorecer o controle glicêmico. Além disso, as fibras também ajudam no controle do colesterol.

Fibras e o funcionamento intestinal

Já as fibras insolúveis ajudam no trânsito intestinal, uma vez que contribuem para a formação do bolo fecal. Assim, elas são grandes aliadas para pessoas que sofrem de constipação.

Fibras e a água

Como já dissemos, as fibras solúveis dependem da água para desempenhar seu papel de forma eficiente. Por isso, o consumo de água é imprescindível quando se fala de fibras. Caso contrário ela terá o efeito inverso e pode atrapalhar o trânsito intestinal.

Recomendação

A recomendação diária de fibras é de 25g em indivíduos adultos, porém essa recomendação pode ser alterada de acordo com as necessidades do paciente ou seus objetivos. Quanto à água, a recomendação é de 1,5l a 2l no dia.

O consumo de fibras, tanto solúveis quanto insolúveis é facilmente incorporado às dietas. Se precisar de qualquer ajuda no manejo ou na introdução das fibras não hesite em procurar um profissional da Nutrição.

 

Cristina Trovó

Nutricionista

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