Esteatose Hepática

Esteatose Hepática

Esteatose hepática e a relação com a alimentação

 

     Também conhecida como doença da gordura do fígado, a esteatose hepática acomete muitos brasileiros todos os anos. No entanto, o que talvez não se saiba é que existem dois tipos de esteatose e que alguns fatores de riscos estão relacionados à alimentação.

 

     Confira, a seguir, o que é, suas causas, fatores de risco e como uma alimentação saudável pode evitar esse problema.

 

O que é esteatose hepática?

 

     A esteatose hepática, ou fígado gorduroso, é uma doença em que ocorre o acúmulo de lipídeos nas células do fígado, os hepatócitos.

 

     Segundo a Sociedade Brasileira de Hepatologia, trata-se de uma doença que pode ser silenciosa e permanecer sem progressão por muitos anos. No entanto, quando não controlada, ela pode avançar para a esteato-hepatite, uma inflamação do fígado seguida para morte celular e cicatrização.

 

     A esteatose hepática é dividida em dois principais grupos: a esteatose hepática de origem alcoólica e a esteatose hepática não alcoólica.

 

Esteatose hepática de origem alcoólica

 

     Como o próprio nome já diz, esse tipo de esteatose está atrelada ao consumo de álcool. Isso porque o álcool, quando consumido em excesso, causa um desequilíbrio no fígado, que começa a armazenar mais gordura que o normal.

 

     Apesar de estar atrelada a possíveis casos de alcoolismo e tenha toda sua complexidade, é um tipo de doença que demanda muita atenção uma vez que, quando não tratada, começa a destruir as células do fígado, levando à cirrose hepática e até mesmo ao câncer.

 

Esteatose hepática de origem não alcoólica (NASH)

     Já a esteatose hepática de origem não alcoólica pode estar relacionada a fatores de risco que envolvem outras doenças, ou à ingestão de alimentos gordurosos de forma excessiva ao longo da vida.

 

     Confira os fatores de risco mais comuns:

 

 

     Da mesma forma que a anterior, quando não tratada, a esteatose hepática causa sérios riscos à saúde. Isso acontece uma vez que, quando não tratadas, as esteatoses de forma geral levam à absorção de líquidos nas células e à coloração amarelada da pele e olhos.

 

     E, assim como a anterior, causa a destruição das células, levando à cirrose ou câncer e podendo ter a necessidade de transplante.

 

Como prevenir a esteatose

 

     Como vimos anteriormente, a esteatose hepática não alcoólica pode estar intimamente relacionada a doenças metabólicas e a hábitos alimentares. Seguem algumas dicas de como evitar a doença e melhorar a sua saúde:

 

  1. Consuma alimentos ricos em fibras

     Aposte em alimentos ricos em fibras para diminuir a absorção de gorduras. Ex: alimentos integrais, aveia, linhaça, cevada, milho e leguminosas como feijão.

 

  1. Diminua o consumo de gorduras saturadas

     Evite o consumo de carnes vermelhas e quando o fizer, prefira carnes magras, peixes e aves, sem gordura aparente ou peles. Em relação aos laticínios, prefira os produtos desnatados.

 

  1. Diminua o consumo de produtos industrializados

     Eles são ricos em gorduras saturadas, gorduras trans, sal e açúcares, que contribuem para a absorção de gordura e doenças como diabetes, hipertensão e hipercolesterolemia.

 

 

  1. Consuma alimentos ricos em colina e betaína

     São nutrientes que auxiliam o fígado no transporte de gordura evitando sua deposição no órgão. Ex.: ovo, quinoa, salmão, espinafre.

 

  1. Não beba álcool em excesso

     Dessa forma também vai evitar a esteatose hepática alcoólica.

 

  1. Consuma alimentos ricos em antioxidantes

     Alimentos antioxidantes vão auxiliar no combate aos radicais livres e combater o envelhecimento e morte das células do órgão. Ex.: laranja, limão, morango, frutas vermelhas, verduras, azeite, etc.

 

     Ainda, vale a pena ressaltar a importância dos exercícios físicos para a manutenção do peso corporal, além de realizar exames periódicos para monitorar os níveis de gordura sanguíneos.

     Concluindo, lembre-se de que o acompanhamento médico e nutricional é essencial para garantir que seu fígado esteja saudável.

 

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