Colesterol: saiba o que é e como controlá-lo

Colesterol: O que é
Todo mundo já ouviu dizer que alguém "tem" colesterol, não é verdade?! Primeiro, é importante dizer que todos temos colesterol.
O colesterol é um dos diferentes tipos de gordura que encontramos nas nossas células, no nosso sangue e, também, nos alimentos que ingerimos. Taxado de vilão, o colesterol é essencial para o nosso organismo, uma vez que participa da formação dos hormônios, das membranas das nossas células e de outras funções vitais.
Então, por que associamos sempre o colesterol como algo negativo?
O colesterol pode se tornar um problema quando suas quantidades estão acima do normal no nosso sangue. Se você possui concentrações adequadas de colesterol e mantém hábitos de vida saudáveis não tem que se preocupar, ele é amigo.
Colesterol alto
O colesterol alto ou hipercolesterolemia pode ser por diversos fatores, mas vale lembrar que a produção do colesterol pode ser endógena (produzida pelo próprio corpo), ou exógena (através da ingestão dos alimentos). Assim, fatores genéticos contribuem para o colesterol alto.
Além disso, falta de atividade física, sedentarismo e alimentação desequilibrada são outros fatores que levam ao colesterol alto.
Alimentos que contribuem para o colesterol alto são:
- Os ricos em gorduras saturadas: óleo de coco, barriga de porco, carne vermelha, leite e derivados, queijos e outros alimentos de origem animal.
- Os ricos em gorduras trans, resentes em produtos industrializados como bolachas recheadas, biscoitos, fast food, margarina, etc.
- Os alimentos refinados como os açucarados e ricos em farinha branca.
A maior consequência de grandes quantidades de colesterol no sangue é que ele, ao ser transportado pelos vasos sanguíneos, pode tanto danificar as paredes dos vasos, como causar inflamações no tecido adiposo e também obstruir esses vasos.
Isso tudo está associado a um alto risco cardiovascular e doenças do coração como hipertensão, infarto, entre outros. O colesterol alto pode, ainda, contribuir para a diabetes e para a obesidade.
Como manter o colesterol em níveis adequados
Algumas atitudes podem ser tomadas para manter seu colesterol em níveis adequados como:
- Fazer exercícios regulares;
- Ter um alto consumo de frutas, verduras e legumes;
- Consumir as outras gorduras que ajudam a controlar o colesterol (monoinsaturadas e poli-insaturadas): amêndoas, azeite de oliva extra virgem, abacate, nozes, peixes como atum, salmão, bacalhau;
- Diminuir a quantidade de produtos industrializados com alto teor de sódio, gordura e açúcar;
- Dar preferência para alimentos naturais e orgânicos;
- Comer fibras como chia, linhaça, aveia;
- Fazer exames regularmente para avaliar seus níveis.
Assim, se constatar que seus índices de colesterol estão altos, é essencial ter um acompanhamento da alimentação e dos hábitos de vida, antes que se tornem problemas para o coração. E, se já tem algum problema cardiovascular, a atenção deve ser dobrada, com acompanhamentos periódicos e uma alimentação individualizada.
Você sabe como anda seu índice de colesterol?
Cristina Trovó
Nutricionista