Antioxidantes e radicais livres

Antioxidantes e radicais livres

 

      O termo antioxidante é usado para demonstrar a função que vários nutrientes e compostos bioativos têm de proteger as células contra os efeitos maléficos dos radicais livres, que são provenientes do metabolismo do oxigênio e encontrados em todos os sistemas biológicos. O oxigênio é quem faz com que nossas células se oxidem, liberando radicais livres.
      Embora os radicais livres possam causar doenças como: câncer, aterosclerose, manchas na pele, diabetes, envelhecimento precoce entre outros, sua formação nem sempre é ruim. No caso de inflamação eles possuem papel importante, assim como nas infecções, neste caso, eles têm a finalidade de destruir o microorganismo que está atacando o organismo.
       O problema inicia-se quando há desequilíbrio entre radicais livres e antioxidantes, ou seja, quando maus hábitos de vida - excesso de exposição ao sol, excesso de consumo de bebidas alcoólicas, exposição à poluição do ar - favorecem a formação de radicais livres ou, ainda,  quando é baixo o  consumo de alimentos ricos em nutrientes com ação antioxidantes.
       Os radicais livres também são produzidos em exercícios físicos, como a corridas. Sendo assim, os atletas têm a necessidade de antioxidantes aumentada.  Vale lembrar que a prática regular de atividades físicas é benéfica para a saúde.
       A rotina no consumo de alimentos fontes de antioxidantes é fundamental para combater o estresse oxidativo, pois o  estresse - físico e mental -  aumenta os radicais livres e favorece o envelhecimento precoce, mas é importante evitar os fatores externos causadores dos radicais livres, não basta somente consumir os alimentos fontes de nutrientes antioxidantes .
 
Exemplos de nutrientes antioxidantes :
 
Vitamina C: laranja, limão, acerola, kiwi, caju, goiaba, maracujá, entre outros.
Vitamina E: gérmen de trigo, amêndoas, nozes, castanhas do Pará, abacate, couve.
Betacaroteno: cenoura, abóboras, batata-doce, damasco seco, mamão, manga.
Selênio: castanha do Pará, carnes, aves, aveia, arroz integral.
Zinco: carnes, peixes e frutos do mar, aves, cereais integrais.
Flavonoides: frutas, verduras, suco de uva.
Antocianinas: amora, uva, framboesa, morango, repolho-roxo, alface-roxa, açaí.
Licopeno: tomate, melancia, pimentão, beterraba.
 
       Uma dieta rica nesses alimentos é altamente benéfica devido à grande variedade de vitaminas, minerais e fitoquímicos. Nossas células agradecem!
 
Cristina Trovó
Nutricionista
 
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