Cafeína: prós e contras

Cafeína: prós e contras

 

 

 

  

     A cafeína é um dos estimulantes mais utilizados no mundo, mas você já parou para pensar nos benefícios e cuidados que devemos ter ao consumir bebidas ricas em cafeína? Veja, no artigo que segue, os prós e os contras dessa substância.

 

Cafeína: o que é?

     Famosa por estar presente no cafezinho do dia a dia, a cafeína é um composto químico que atua no sistema nervoso central como estimulante.

     Isso porque ela aumenta a ligação entre os neurotransmissores nas células, ajudando no desempenho cognitivo e nas atividades físicas.

     Além disso, ela também atua no nosso metabolismo, provoca um estado de alerta no nosso cérebro, fazendo com que estejamos mais focados após sua ingestão.

Benefícios da cafeína

     Muito se diz sobre os benefícios da cafeína, o que leva cada vez mais pessoas a ingerir bebidas com essas substâncias. Seguem alguns dos diversos benefícios derivados dela:

  • Aumenta o foco e a concentração;
  • Age como potencial estimulante de neurotransmissores antidepressivos como serotonina e dopamina;
  • Pode beneficiar o humor;
  • Tem ação termogênica, auxiliando no emagrecimento;
  • Atua na vasodilatação e vasoconstrição dos vasos, evitando doenças cardiovasculares;
  • Otimiza a capacidade respiratória dos pulmões e a oxigenação nos tecidos;
  • Retarda a sensação de fadiga;
  • Atua na prevenção de doenças como Parkinson e Diabetes.

 

Malefícios da cafeína

     Por outro lado, se consumida em altas doses (acima de 3 xícaras), a cafeína pode atrapalhar o desempenho individual, causando efeitos indesejados durante as atividades diárias. Confira a seguir os malefícios da cafeína:

  • Irritabilidade;
  • Dor de estômago e gastrite, por estimular a produção de suco gástrico;
  • Insônia e dificuldade para dormir;
  • Osteoporose, por estimular a liberação de cálcio renal;
  • Dor de cabeça;
  • Dependência;
  • Ansiedade;
  • Agitação;
  • Sudorese;

Alimentos e bebidas que possuem cafeína
Engana-se quem acredita que a cafeína está presente apenas no café preto. Ela está em mais de 60 plantas, incluindo diversos alimentos e, até, no café descafeinado. Veja uma lista com alimentos e bebidas que possuem cafeína na composição:

 

Cuidados ao consumir bebidas ricas em cafeína

      A orientação, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), é que a quantidade de cafeína não ultrapasse 300 mg por dia, o que varia de duas a três xícaras de café.

     Uma boa opção é optar pelo café descafeinado para menores concentrações durante o dia.

     Além disso, orienta-se sempre que a ingestão desses alimentos ricos em cafeína não seja feita à noite, para evitar que se tenha um sono agitado ou que ela cause  insônia.

     Se você é atleta e quer se beneficiar dos benefícios da cafeína no esporte, além dos alimentos tradicionais também há diversos suplementos com a cafeína.

     Se você já faz algum uso de suplementos, confira no rótulo as quantidades, para evitar o consumo exagerado e causar os malefícios que levam à falta de concentração e atrapalham o desempenho.

     Para aproveitar as vantagens da cafeína, o acompanhamento de um profissional nutricionista é essencial para entender a quantidade correta, os alimentos que mais cabem no seu dia a dia e condizem com seus objetivos.

      Assim sendo, aproveite os benefícios da cafeína, mas com moderação, prestando atenção nos horários e nas quantidades.

UTI das Ideias - Soluções Corporativas em Web e Design