Osteoporose

 

     A osteoporose, mais comum entre os idosos e principalmente entre as mulheres, é uma doença bastante temida por sua gravidade. No entanto, talvez não se saiba que a alimentação pode ter um papel importante no seu aparecimento e na sua prevenção. Saiba sobre esse tema nas informações que seguem. 

 

O que é osteoporose?

    

     Segundo o Ministério da Saúde, a osteoporose é uma doença caracterizada pela perda de massa óssea, causando uma fragilidade que pode levar a fraturas.

 

     Com o envelhecimento, a formação das novas células ósseas fica comprometida, tornando-os mais porosos.

 

     A Sociedade Brasileira de Endocrinologia estima que cerca de 200 mil pessoas no Brasil morrem, todos os anos, em decorrência de quedas.

 

Qual a relação entre a osteoporose e a alimentação?

 

     Os ossos são grande fonte de cálcio para as reações metabólicas do nosso corpo, assim como a vitamina D é importante aliada na absorção do mineral pelo nosso intestino. Por isso, a alimentação é algo fundamental na prevenção da osteoporose e para evitar fraturas.

 

Como evitar a osteoporose com a alimentação?

    

     Uma alimentação rica em cálcio pode retardar a osteoporose, daí a importância de usá-la como aliada desde os primeiros anos de vida. Por isso, é importantíssimo consumir leite, queijos, iogurtes e outros derivados lácteos.

    

     O ideal é o consumo de, pelo menos, dois copos de leite desnatado diariamente e, no correr do dia, complementar com demais alimentos ricos em cálcio.

 

     Já a vitamina D pode ser obtida em um grupo mais limitado de alimentos como gema de ovo, sardinha enlatada e atum. Por isso, uma grande parte da vitamina D obtida pelo corpo é através da exposição solar.

 

     Dessa forma, é recomendada a exposição solar por cerca de 30 minutos nos horários das 6h às 10h, evitando os horários de mais intensidade solar.

 

     Uma vez que a vitamina D pode ser um pouco mais difícil de se obter, lembre-se de fazer um acompanhamento médico com exames periódicos dos níveis dessa vitamina. Caso ela esteja em níveis baixos, é possível fazer a suplementação com segurança.

 

     Vale ressaltar que, para prevenção da osteoporose, é importante consumir alimentos fontes não só de cálcio e vitamina D, mas também de outros nutrientes que são fundamentais como zinco, magnésio, potássio, vitamina C e fibras prebióticas, que estão associados com massa óssea alta em mulheres.

 

     Trabalhos científicos concluem que pode haver uma ligação positiva entre o consumo de frutas e vegetais com a saúde óssea, porque todos os nutrientes citados são encontrados em abundância nesses dois grupos de alimentos, e os benefícios plausíveis.                  

 

     Osteoporose é uma doença muito séria, porém, com a recomendação correta e com o acompanhamento, ela pode ser tratada. Por isso, use a alimentação para evitá-la e fortalecer seus ossos durante a fase adulta.

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