Dicas de sustentabilidade para a sua alimentação
Muitas pessoas não sabem, mas a alimentação tem importante papel na sustentabilidade ambiental.
Segundo a Organização das Nações Unidas, é estimado que, em 2030, a humanidade vai precisar de mais 35% de alimentos, mais 40% de água e 50% a mais de energia do que necessita hoje, devido ao aumento da população mundial.
Por outro lado, atualmente a agricultura consome cerca de 70% de toda a água do planeta, sendo um terço de todo o alimento produzido no mundo e desperdiçado em alguma fase da cadeia produtiva.
Em busca de um planeta mais sustentável e um consumo alimentar mais consciente, separamos algumas dicas para você incorporar no seu dia a dia e ainda melhorar sua saúde. Confira:
Dicas para ter uma alimentação mais sustentável
- Evite o uso de copos descartáveis, mantenha uma caneca ou squeeze, no seu trabalho, para uso individual;
- Evite o uso de marmitex de alumínio e isopor. Minérios são recursos naturais esgotáveis, e o isopor demora centenas de anos para se decompor na natureza. Use de preferência as marmitas de vidro;
- Use melhor a luz do sol para diminuir o consumo de energia elétrica. Abra as cortinas, janelas e persianas;
- Consuma, de preferência, alimentos orgânicos sem uso de agrotóxicos e adubos químicos, cuidando melhor da sua saúde e protegendo, assim, a natureza;
- Vá a feiras da sua comunidade, estimulando os produtores locais de alimentos;
- Prefira produtos biodegradáveis como buchas naturais;
- Diminua ou não utilize produtos descartáveis como copos, talheres e pratos;
- Não compre frutas e alimentos in natura que venham em embalagens plásticas ou de isopor;
- Separe o lixo orgânico do lixo comum;
10.Não compre peixes ou outros animais que possam estar ameaçados
11.Descarte os óleos de forma correta;
12.Reaproveite partes não convencionais de alimentos como cascas,
sementes e bagaço;
13.Recicle seu lixo orgânico e transforme-o em adubo (encontre
algum lugar onde pode ser feita a compostagem);
14.Ande mais a pé ou use bicicleta para pequenas distâncias,
ajudando, dessa forma, sua saúde e o controle do seu peso;
15.Utilize sacolas reutilizáveis e embalagens ecologicamente corretas
nas compras, como saquinhos de papel, vidros, latas, evitando
embalagens plásticas;
16.Descubra seus dotes culinários, faça bolachas, bolos, sucos, iogurte
caseiro, e evite inúmeras embalagens, muitas não são
recicláveis;
17.Lave sua louça em bacias ou pelo menos deixe a torneira fechada
enquanto ensaboa;
18.Diminua o consumo de carne vermelha, uma vez que a criação de
gado contribui para a liberação de gases na atmosfera;
19.Troque utensílios de cozinha por aqueles reutilizáveis ou mais
sustentáveis:
- Saco de lixo por saco de lixo biodegradável
- Saco plástico ou plástico filme por saco de silicone reutilizável
- Filtro de café descartável por filtro de pano
- Chá em saquinhos por infusor de chá
- Galão de água, garrafas plásticas e água mineral por filtro de água
Benefícios além do planeta
Lembrando que uma alimentação baseada em frutas, verduras e outros vegetais, de preferência orgânicos, somados a uma rotina de exercícios físicos e a um menor consumo de carne vermelha podem levar à diminuição de doenças crônicas como diabetes, hipertensão, obesidade e o aparecimento de alguns tipos de câncer.
O meio ambiente e a sua saúde agradecem!