Nutrição na prevenção do câncer

Nutrição na prevenção do câncer
O câncer é uma doença caracterizada pelo crescimento anormal e desordenado do número de células de determinado tecido, podendo se espalhar para outras áreas do corpo por um processo chamado metástase, invadindo e comprometendo o funcionamento de outros órgãos. Na maioria das vezes, sua causa é multifatorial, decorrente de mutações genéticas desencadeadas por agentes carcinogênicos externos.
Com o desenvolvimento industrial e urbano, estamos cada vez mais sujeitos a esses agentes durante o nosso dia a dia. O tabaco e o aumento da utilização de substâncias químicas por parte das indústrias, liberadas na forma de poluição, quando inalados, são fatores que, frequentemente, podem desencadear diversos cânceres como de boca e pulmão. A radiação (artificial e solar), que está sempre presente pelo não uso de protetores, pode acarretar o câncer de pele. A ingestão alimentar de conservantes, agrotóxicos, fertilizantes artificiais e medicamentos podem levar a cânceres do sistema digestivo como estômago, intestino e diversos outros órgãos. Os tipos mais comuns nos homens são o de próstata, de pulmão, colorretal e bexiga; já entre as mulheres os mais incidentes são o de mama, pulmão, colorretal e endometrial.
É a segunda maior causa de mortes no Brasil, perdendo apenas para as doenças vasculares, e com uma previsão de aumento de 50% até 2020. Acredita-se que os hábitos alimentares estejam relacionados a 35% de todas as mortes por câncer, e que uma dieta adequada poderia prevenir uma grande parcela dos novos casos.
Algumas condutas nutricionais importantes para prevenção da doença:
  • Consumir de 5 a 9 porções de frutas e verduras ao dia.
  • Dar preferência para alimentos orgânicos.
  • Aumentar no consumo de fibras: cereais integrais e frutas com casca.
  • Consumir alimentos fontes de selênio: castanha do Pará, frutos do mar e carnes.
  • Consumir vegetais crucíferos: vegetais como brócolis, couve-flor e repolho.
  • Consumir agentes anti-inflamatórios: açafrão.
  • Consumir alimentos com agentes antioxidantes: alimentos ricos em vitaminas A, C, D e E.
  • Consumir fontes de carotenoides: mamão, tomate, melancia, maracujá, abóbora.
  • Consumir alimentos ricos em flavonoides: uva e maçã.
  • Consumir alimentos fontes de licopeno: tomate, goiaba, melancia, mamão e pitanga.
  • Aumentar a ingestão de ômega 3 na dieta: peixes como salmão, sardinha e atum.
  • Reduzir o consumo de frituras, sódio, gorduras, doces, bolos, churrasco, alimentos processados, defumados, embutidos, enlatados, caldos e produtos industrializados ou processados.
Não existe alimento capaz de curar ou evitar o câncer, porém um conjunto de terapias nutricionais pode auxiliar na prevenção e no tratamento da doença. Quanto mais equilibrada e saudável a dieta do paciente nessa fase, mais brandos são os efeitos colaterais causados pela terapia e maiores as chances de recuperação, podendo, assim, diminuir a sensação de náuseas, vômitos, diarreia, mudança no paladar e perda do apetite.
Lembramos que a terapia nutricional deve ser individualizada e específica para cada fase do tratamento. Procure um profissional nutricionista capacitado e especializado para cada ocasião. Priorize hábitos saudáveis e qualidade de vida sempre, sua saúde agradece!

Cristina Trovó
Nutricionista
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