Dia do sorvete: Afinal, o que devemos

Dia do sorvete: Afinal, o que devemos

 

Sorvete

     No dia 23 de setembro é celebrado o dia do sorvete. Adorado por adultos e crianças, esse alimento geralmente está associado a boas lembranças e bons momentos. Afinal, é difícil ver alguém tomando sorvete triste, não é mesmo?!

     De diversos sabores, cores e aromas, o sorvete tem um aspecto sensorial incrível para aqueles que querem se refrescar no calor.

     Mas quais os aspectos nutricionais do sorvete? A qual deles devemos dar preferência e quais seus benefícios? Confira a seguir.

 

Benefícios do sorvete

     Os benefícios do sorvete dependem dos seus ingredientes, mas independente deles podemos afirmar que sorvete é:

  • Fonte de energia de fácil ingestão;
  • Rico em vitaminas e antioxidantes quando feito com frutas;
  • Rico em cálcio e fósforo quando feito com leite;
  • Rico em carboidratos, proteínas e gorduras;
  • Ajuda a aliviar as náuseas;
  • Auxilia pacientes em quimioterapia que possuem enjoos frequentes e dificuldade de se alimentar;
  • Auxilia no refluxo;
  • Auxilia no consumo calórico para pacientes de cirurgias ortodônticas;
  • Possui capacidade refrescante.

 

Qual o melhor sorvete?

     Independentemente de ser picolé ou massa, o sorvete mais indicado é o sorvete caseiro, sem aditivos ou conservantes. Os sorvetes caseiros são mais saudáveis que os industrializados, que contêm corantes, aromatizantes e outras substâncias nocivas para o nosso corpo, pois podem desencadear doenças como o câncer.

     Além disso, os sorvetes industrializados possuem uma grande quantidade de calorias, gorduras e açúcares que podem levar a doenças como hipertensão, diabetes e obesidade. Nesses casos, a indicação é evitar seu consumo e, se  for consumir, manter pequenas porções.

     Você deve estar pensando:  eu não sei fazer o sorvete caseiro, e agora?! Calma, é muito fácil, confira abaixo.

 

Como fazer sorvete caseiro

     O sorvete caseiro inclui combinar os ingredientes e adicioná-los no congelador ou congelar previamente os ingredientes, batê-los no liquidificador e consumir. Veja os ingredientes que pode usar:

  • Frutas: banana, maçã, mamão, pêssego, manga, morango, cereja, maracujá;
  • Frutas cítricas: limão, laranja, acerola, abacaxi;
  • Leite integral, semidesnatado ou desnatado;
  • Leite de amêndoas;
  • Iogurte natural integral ou desnatado;
  • Baunilha;
  • Mel;
  • Cacau em pó;
  • Gotas de chocolate;
  • Açúcar mascavo.

    

     Confira uma receita simples de sorvete:

     Ingredientes: 2 bananas e 1 colher em pó de cacau sem açúcar.

     Modo de preparo: Congele as bananas com casca embrulhadas no papel manteiga. Deixe no congelador por 4 horas. Depois retire-as e bata no congelador com o cacau em pó. Pronto! Seu sorvete está pronto para o consumo.

     Você também pode adicionar leite ou iogurte na preparação e voltar para o congelador em formas de picolé.

     Viu como é fácil? Além de nutritivo, o sorvete é algo muito prazeroso e versátil. Por isso, deixe a criatividade fluir para novas combinações e tenha sempre pronto seu sorvete para consumir em um dia ensolarado.

     Lembre-se de me marcar nas redes sociais para que eu consiga ver seu sorvete!

Cristina Trovó
Nutricionista

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