Dia do sorvete: Afinal, o que devemos
Sorvete
No dia 23 de setembro é celebrado o dia do sorvete. Adorado por adultos e crianças, esse alimento geralmente está associado a boas lembranças e bons momentos. Afinal, é difícil ver alguém tomando sorvete triste, não é mesmo?!
De diversos sabores, cores e aromas, o sorvete tem um aspecto sensorial incrível para aqueles que querem se refrescar no calor.
Mas quais os aspectos nutricionais do sorvete? A qual deles devemos dar preferência e quais seus benefícios? Confira a seguir.
Benefícios do sorvete
Os benefícios do sorvete dependem dos seus ingredientes, mas independente deles podemos afirmar que sorvete é:
- Fonte de energia de fácil ingestão;
- Rico em vitaminas e antioxidantes quando feito com frutas;
- Rico em cálcio e fósforo quando feito com leite;
- Rico em carboidratos, proteínas e gorduras;
- Ajuda a aliviar as náuseas;
- Auxilia pacientes em quimioterapia que possuem enjoos frequentes e dificuldade de se alimentar;
- Auxilia no refluxo;
- Auxilia no consumo calórico para pacientes de cirurgias ortodônticas;
- Possui capacidade refrescante.
Qual o melhor sorvete?
Independentemente de ser picolé ou massa, o sorvete mais indicado é o sorvete caseiro, sem aditivos ou conservantes. Os sorvetes caseiros são mais saudáveis que os industrializados, que contêm corantes, aromatizantes e outras substâncias nocivas para o nosso corpo, pois podem desencadear doenças como o câncer.
Além disso, os sorvetes industrializados possuem uma grande quantidade de calorias, gorduras e açúcares que podem levar a doenças como hipertensão, diabetes e obesidade. Nesses casos, a indicação é evitar seu consumo e, se for consumir, manter pequenas porções.
Você deve estar pensando: eu não sei fazer o sorvete caseiro, e agora?! Calma, é muito fácil, confira abaixo.
Como fazer sorvete caseiro
O sorvete caseiro inclui combinar os ingredientes e adicioná-los no congelador ou congelar previamente os ingredientes, batê-los no liquidificador e consumir. Veja os ingredientes que pode usar:
- Frutas: banana, maçã, mamão, pêssego, manga, morango, cereja, maracujá;
- Frutas cítricas: limão, laranja, acerola, abacaxi;
- Leite integral, semidesnatado ou desnatado;
- Leite de amêndoas;
- Iogurte natural integral ou desnatado;
- Baunilha;
- Mel;
- Cacau em pó;
- Gotas de chocolate;
- Açúcar mascavo.
Confira uma receita simples de sorvete:
Ingredientes: 2 bananas e 1 colher em pó de cacau sem açúcar.
Modo de preparo: Congele as bananas com casca embrulhadas no papel manteiga. Deixe no congelador por 4 horas. Depois retire-as e bata no congelador com o cacau em pó. Pronto! Seu sorvete está pronto para o consumo.
Você também pode adicionar leite ou iogurte na preparação e voltar para o congelador em formas de picolé.
Viu como é fácil? Além de nutritivo, o sorvete é algo muito prazeroso e versátil. Por isso, deixe a criatividade fluir para novas combinações e tenha sempre pronto seu sorvete para consumir em um dia ensolarado.
Lembre-se de me marcar nas redes sociais para que eu consiga ver seu sorvete!
Cristina Trovó
Nutricionista