Sorvetes saudáveis

Sorvetes saudáveis

Sorvetes saudáveis

 

             Nessa onda de calor intensa, nada melhor que um sorvete para se refrescar, não é?! Sorvetes são encarados, muitas vezes, como vilões da alimentação pelo seu alto teor calórico e pelas gorduras saturadas,  mas eles também podem ser uma boa opção, se consumidos da maneira correta.

 

Sorvete é vilão?

              Não devemos nunca denominar alimentos como salvadores ou vilões, quando o assunto é alimentação adequada. Muitos especialistas não indicam o consumo de sorvetes pela quantidade calórica e gorduras saturadas que possuem, as quais podem elevar o colesterol e desenvolver doenças como hipertensão,diabetes e obesidade. Além disso, aos sorvetes industrializados são adicionados conservantes e aromatizantes químicos, que também podem ser prejudiciais à saúde, propiciando doenças como o câncer.  

 

Qual o melhor sorvete para se ingerir?

               Os melhores sorvetes são os caseiros ,  cujos ingredientes podem ser controlados. Feitos com iogurtes naturais e frutas frescas, o sorvete caseiro propicia ao consumidor todas as propriedades nutricionais do leite, como proteínas e cálcio, além das vitaminas e minerais das frutas, que, se ricas em antioxidantes, ao contrário dos sorvetes industrializados, vão proteger o organismo contra as citadas doenças.

 

Sorvetes: opções 

Produtos para sorvete caseiro

  • Leite de amêndoas
  • Leite integral ou desnatado
  • Iogurte natural
  • Pêssego
  • Banana
  • Cereja
  • Morango
  • Maçã
  • Cacau em pó
  • Açúcar mascavo
  • Mel
  • Limão
  • Maracujá
  • Baunilha

               Os que usam o leite de vaca  ou o iogurte  estão adicionando minerais como o cálcio e as proteínas do leite. Para os intolerantes à lactose, o leite de amêndoas é uma ótima opção. Frutas como morango, limão, cereja e maracujá  possuem vitamina C, que são potentes antioxidantes e protegem as células do envelhecimento precoce e do câncer. A banana possui vitaminas do complexo B e minerais como potássio e fósforo. As vitaminas do complexo B são importantíssimas para o  metabolismo do corpo.

               Ainda existe a opção dos sorvetes mais neutros como o de limão, ótimo  para combater náuseas e  o mal estar, além de ser um aliado para os dias de calor.

               Os sorvetes também podem ser usados para complementar o lanche da manhã ou da tarde, associados com a refeição de sua escolha.

Receitas

               Na internet há diversas receitas de sorvetes caseiros. Confira a minha sugestão a seguir, que leva menos de cinco minutos para ser feita.

 

Ingredientes:

  • 2 bananas
  • 1 colher de sopa de cacau em pó sem açúcar

 

Preparo

             Congele as bananas maduras com as cascas lavadas e embrulhadas em papel manteiga. Deixe por uma noite ou quatro horas. Retire as bananas do congelador, pique-as e bata no liquidificador com o cacau. Consuma imediatamente. Para essas e outras receitas confira no site: www.cristinatrovo.com.br

          Outra forma de preparo é adicionar leite ou iogurte na composição e, após misturar os ingredientes,  levar ao congelador em forminhas de picolé.

          Portanto,  nutrição não tem a ver com restrição e sim com conhecer os alimentos e fazer melhores escolhas. A nutrição inteligente permite que se tenha uma vida mais feliz, leve e refrescante no calor!

Cristina Trovó 

Nutricionista

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