Celulite: como evitar por meio da alimentação
Temida por muitas pessoas, principalmente pelas mulheres, a celulite atinge milhões de brasileiros e brasileiras. Você sabe o que é, qual a sua causa e como combatê-la com a alimentação? Confira a seguir.
O que é celulite e como ela é causada
De forma geral, a celulite ou a lipodistrofia ginóide é um processo que ocorre devido ao aumento das células adiposas no corpo, caracterizada por "casca de laranja" e ondulações na pele. É causada pelo acúmulo de gordura, água e toxinas nas células de gordura, o que gera inflamação e o aparecimento de um tecido fibroso, com esse aspecto característico de depressões na pele.
Acredita-se, também, que seu aparecimento é influenciado por particularidades genéticas, hormonais, e ambientais como sedentarismo e alimentação desbalanceada.
Alimentos que devem ser evitados
Devemos evitar, de forma geral, alimentos ricos em gorduras, alimentos e bebidas que levam à desidratação e alimentos pró-inflamatórios, que são aqueles com quantidades de gorduras trans, gorduras saturadas, sódio, açúcar refinado, além de bebidas alcóolicas e produtos industrializados. Assim, para evitar a celulite evite:
- Queijos amarelos;
- Produtos industrializados em geral;
- Doces;
- Bebidas alcóolicas;
- Refrigerantes;
- Carnes gordurosas;
- Conservas;
- Embutidos;
- Enlatados;
- Frituras;
- Sucos artificiais.
Alimentos que ajudam a combater a celulite
Do outro lado temos a alimentos que ajudam a prevenir o aparecimento e a reversão da celulite em estágios iniciais, enquanto ainda não possuem o acúmulo de líquidos e gordura.
- Alimentos antioxidantes:
- Frutas vermelhas: morango, framboesa, amora;
- Frutas cítricas: laranja, limão, mexerica, abacaxi, acerola, caju;
- Oleaginosas: castanha do Pará, castanha de caju, amêndoas, nozes;
- Azeite de oliva;
- Peixes.
- Alimentos anti-inflamatórios:
- Chás: verde e de gengibre;
- Açafrão;
- Alecrim;
- Hortelã;
- Fontes de ômega 3 como atum, salmão e sardinha;
- Vegetais verde-escuros.
- Alimentos ricos em fibras:
- Alimentos integrais como arroz e pão integral;
- Oleaginosas: feijões, grão de bico, lentilha e ervilha;
- Frutas com casca, se possível;
- Verduras em geral;
- Linhaça;
- Aveia;
- Chia.
Outras dicas para evitar a celulite:
- Exercite-se para estimular a circulação sanguínea;
- Evite o consumo de alimentos industrializados;
- Esteja no peso adequado;
- Evite alimentos fritos;
- Tenha um consumo de água adequado, 30ml por kg de peso ao dia.
Essas dicas vêm se demonstrando eficazes no combate da celulite, mas vale a pena lembrar que, apesar de ser uma preocupação principalmente estética, a celulite pode vir acompanhada de excesso de peso e, por isso, podem vir doenças sérias como hipertensão e diabetes.
Portanto, uma reeducação alimentar com quantidades ajustadas para o seu corpo é primordial para sua saúde.
Cristina Trovó
Nutricionista