Reeducação alimentar e dieta: você sabe a diferença?

Reeducação alimentar e dieta: você sabe a diferença?

 

     Dia 16 de outubro é Dia Mundial da Alimentação, data propícia para as pessoas tirarem as muitas dúvidas que possam ter sobre esse tema tão importante.  É comum vermos pessoas brigando com a balança na busca de perda de peso ou fazendo dietas da moda. No entanto, poucos ainda sabem o que é reeducação alimentar, como ela ocorre e qual sua diferença com dietas. Para saber, confira, a seguir.

 

O que é dieta?

     Dieta, na definição correta, é o conjunto de alimentos que um indivíduo consome por hábito. Dessa forma, é imprescindível que toda pessoa tenha uma dieta balanceada.

     No entanto, a dieta a que nos referimos são aquelas dietas temporárias que, na maioria das vezes, restringem muitos alimentos. São as manchetes de muitas notícias e capas de revistas e ganham seguidores pela promessa da rápida perda de peso, a estabilização da glicemia e colesterol, por exemplo.

     Dentre elas podemos destacar algumas famosas como: Dieta da lua, Dieta do tipo sanguíneo, Dieta low carb, Dieta do ovo.

Os riscos das dietas

     Os grandes riscos da dieta estão relacionados diretamente à restrição dos tipos e quantidades dos alimentos ingeridos:

  • deficiência de vitaminas e minerais;
  • surgimento de transtornos alimentares como bulimia, anorexia e vigorexia;
  • desequilíbrio da saúde intestinal;
  • cansaço;
  • fraqueza;
  • perda de massa magra (músculos);
  • efeito "rebote" (volta ao peso original ao término da dieta).

Reeducação alimentar e seus benefícios

     Por outro lado, a reeducação alimentar é algo a longo prazo e visa transformar a relação do indivíduo com a comida, de uma forma saudável. Diferente da dieta, não há proibição de alimentos e de suas quantidades.

     O processo ocorre de forma gradual, em que há a conscientização sobre a importância de cada alimento e sua função. Dessa forma, o indivíduo fica munido das informações necessárias para fazer escolhas mais saudáveis e, com o tempo, torna-se um hábito.

     Como consequência da modificação dos hábitos alimentares vêm os resultados de perda de peso, a redução do colesterol e melhora da saúde em geral.

     Não é um processo fácil, nem instantâneo, mas é o mais eficaz!

     Isso se dá porque, no final do processo, a pessoa não volta ao seu peso original, nem aos problemas de saúde anteriores.

     Como benefícios da reeducação alimentar incluímos:

  • diminuição do estresse;
  • melhora do sono;
  • perda de peso a longo prazo;
  • diminuição dos riscos de obesidade, das doenças cardiovasculares e transtornos alimentares;
  • melhora na saúde mental;
  • equilíbrio intestinal.

     A alimentação é algo que nos acompanha desde que nascemos e dificilmente será mudada apenas com uma dieta mirabolante ou de algum famoso. Estratégias pautadas em conjunto com um profissional nutricionista ajudam na reeducação alimentar e no alcance definitivo dos objetivos de uma vida mais saudável.

Cristina Trovó
Nutricionista

UTI das Ideias - Soluções Corporativas em Web e Design