Reeducação alimentar e dieta: você sabe a diferença?
Dia 16 de outubro é Dia Mundial da Alimentação, data propícia para as pessoas tirarem as muitas dúvidas que possam ter sobre esse tema tão importante. É comum vermos pessoas brigando com a balança na busca de perda de peso ou fazendo dietas da moda. No entanto, poucos ainda sabem o que é reeducação alimentar, como ela ocorre e qual sua diferença com dietas. Para saber, confira, a seguir.
O que é dieta?
Dieta, na definição correta, é o conjunto de alimentos que um indivíduo consome por hábito. Dessa forma, é imprescindível que toda pessoa tenha uma dieta balanceada.
No entanto, a dieta a que nos referimos são aquelas dietas temporárias que, na maioria das vezes, restringem muitos alimentos. São as manchetes de muitas notícias e capas de revistas e ganham seguidores pela promessa da rápida perda de peso, a estabilização da glicemia e colesterol, por exemplo.
Dentre elas podemos destacar algumas famosas como: Dieta da lua, Dieta do tipo sanguíneo, Dieta low carb, Dieta do ovo.
Os riscos das dietas
Os grandes riscos da dieta estão relacionados diretamente à restrição dos tipos e quantidades dos alimentos ingeridos:
- deficiência de vitaminas e minerais;
- surgimento de transtornos alimentares como bulimia, anorexia e vigorexia;
- desequilíbrio da saúde intestinal;
- cansaço;
- fraqueza;
- perda de massa magra (músculos);
- efeito "rebote" (volta ao peso original ao término da dieta).
Reeducação alimentar e seus benefícios
Por outro lado, a reeducação alimentar é algo a longo prazo e visa transformar a relação do indivíduo com a comida, de uma forma saudável. Diferente da dieta, não há proibição de alimentos e de suas quantidades.
O processo ocorre de forma gradual, em que há a conscientização sobre a importância de cada alimento e sua função. Dessa forma, o indivíduo fica munido das informações necessárias para fazer escolhas mais saudáveis e, com o tempo, torna-se um hábito.
Como consequência da modificação dos hábitos alimentares vêm os resultados de perda de peso, a redução do colesterol e melhora da saúde em geral.
Não é um processo fácil, nem instantâneo, mas é o mais eficaz!
Isso se dá porque, no final do processo, a pessoa não volta ao seu peso original, nem aos problemas de saúde anteriores.
Como benefícios da reeducação alimentar incluímos:
- diminuição do estresse;
- melhora do sono;
- perda de peso a longo prazo;
- diminuição dos riscos de obesidade, das doenças cardiovasculares e transtornos alimentares;
- melhora na saúde mental;
- equilíbrio intestinal.
A alimentação é algo que nos acompanha desde que nascemos e dificilmente será mudada apenas com uma dieta mirabolante ou de algum famoso. Estratégias pautadas em conjunto com um profissional nutricionista ajudam na reeducação alimentar e no alcance definitivo dos objetivos de uma vida mais saudável.
Cristina Trovó
Nutricionista