Alimentação sustentável: o que é e dicas importantes
Muitas pessoas não sabem, mas a alimentação sustentável tem um importante papel no meio ambiente. Os produtos que compramos, onde são comprados e como são cultivados geram um impacto ambiental relevante para o planeta. Por isso, descubra, neste artigo, o que é a alimentação sustentável, seus benefícios e dicas importantes para ter bons hábitos.
O que é a alimentação sustentável
Quando falamos em uma dieta sustentável queremos nos referir ao conjunto de hábitos e ações relacionadas a uma alimentação que leva em consideração os aspectos ecológicos e as práticas que protegem o meio ambiente.
A importância da alimentação sustentável
Segundo a Organização das Nações Unidas, é estimado que, em 2030, a humanidade vai precisar de 35% de alimentos, 40% de água e 50% de energia a mais do que é necessário hoje, devido ao aumento da população mundial.
Por outro lado, atualmente a agricultura consome cerca de 70% de toda a água do planeta, e um terço de todo o alimento produzido no mundo é desperdiçado em alguma fase da cadeia produtiva.
Esses dados ilustram bem como o nosso planeta está vulnerável com a grande demanda por alimentos de forma geral. E essa demanda só tende aumentar com o crescimento populacional.
Com o planeta mais sobrecarregado, há a possibilidade de escassez e, por isso, é essencial que nossos hábitos alimentares, além de serem saudáveis, precisam levar em consideração a sustentabilidade.
Os benefícios de uma alimentação sustentável
Pelo fato de a alimentação sustentável ser baseada principalmente em verduras e frutas orgânicas, que não contêm agrotóxicos danosos ao solo, elas se tornam também mais saudáveis. Assim, comprar produtos orgânicos, favorece a agricultura de pequenos produtores, fortalecendo a economia local.
Além disso, a alimentação sustentável também diminui o consumo de carne vermelha, diminuindo o aparecimento de doenças como diabetes, hipertensão, obesidade e alguns tipos de cânceres.
Em busca de um planeta mais sustentável e um consumo alimentar mais consciente, separamos algumas dicas para você incorporar ao seu dia a dia e, ainda, melhorar sua saúde. Confira:
Sete dicas para ter uma alimentação mais sustentável
- Consuma, de preferência, alimentos orgânicos sem uso de agrotóxicos e adubos químicos, cuidando melhor da sua saúde e protegendo, assim, a natureza;
- Vá a feiras da sua comunidade, estimulando os produtores locais de alimentos;
- Diminua o consumo de carne vermelha, uma vez que a criação de gado contribui para a liberação de gases na atmosfera;
- Não compre peixes ou outros animais que possam estar ameaçados, como o cação;
- Reaproveite partes não convencionais de alimentos como cascas, sementes e bagaço;
- Descubra seus dotes culinários, faça bolachas, bolos, sucos, iogurte caseiro, e evite inúmeras embalagens, muitas não são recicláveis;
- Descarte os óleos de forma correta.
Outras dicas de sustentabilidade
- Evite o uso de marmitex de alumínio e isopor, pois minérios são recursos naturais esgotáveis. Dê preferência às marmitas de vidro;
- Diminua ou não utilize produtos descartáveis como copos, talheres e pratos;
- Não compre frutas e alimentos in natura que venham em embalagens plásticas ou de isopor;
- Recicle seu lixo orgânico e transforme-o em adubo;
- Ande mais a pé ou use bicicleta para pequenas distâncias;
- Utilize sacolas reutilizáveis e embalagens ecologicamente corretas nas compras, como saquinhos de papel, vidros, latas, evitando embalagens plásticas;
- Prefira produtos biodegradáveis como buchas naturais;
- Lave sua louça em bacias ou pelo menos deixe a torneira fechada enquanto ensaboa;
- Troque os utensílios de cozinha pelos reutilizáveis ou mais sustentáveis:
- saco de lixo por saco de lixo biodegradável;
- saco plástico ou plástico filme por saco de silicone reutilizável;
- filtro de café descartável por filtro de pano;
- chá em saquinhos por infusor de chá;
- galão de água, garrafas plásticas e água mineral por filtro de água.
Se começarmos, aos pouquinhos, a modificar nossos hábitos alimentares e nossa relação com o planeta, poderemos ter uma alimentação sustentável, mais saudável e favorável à economia local.