Evolução da nutrição: Dietas da moda

Evolução da nutrição: Dietas da moda

Nos últimos cinco anos a ciência Nutrição vem, cada vez mais, ganhando notoriedade na mídia e despertando o interesse das pessoas. Durante esse tempo, muito se falou sobre os benefícios da alimentação saudável e, assim, novos alimentos marcaram presença na mesa dos brasileiros.

Além dos alimentos, novas dietas também se tornaram moda, promessa de emagrecimento com bons resultados. Hoje, separamos algumas que foram pauta na coluna da CBN, para relembrarmos um pouquinho:

Dieta low carb: Baseada no baixo consumo de carboidratos como massas, arroz, e pães e alto consumo dos grupos proteicos como carnes e ovos, é uma das dietas da moda que se caracteriza por um resultado a curto prazo. Contudo, cuidado! Esses resultados não se mantêm a longo prazo.

Dieta sem glúten: Adotada principalmente por necessidade pelos pacientes celíacos, a dieta sem glúten se resume a restringir alimentos que possuem trigo, cevada e centeio na composição como massas, pães, bolos e pizzas. Muitos associam a dieta sem glúten à perda de peso, no entanto, tal emagrecimento é coincidente da diminuição do grupo de carboidratos, uma vez que pães e massas também contêm trigo na composição.  

Dieta detox: Visando à eliminação de toxinas, a dieta detox se tornou uma das dietas da moda pelo uso de alimentos antioxidantes no preparo de sucos e chás. Um erro associado durante a prática dessa dieta é o baixíssimo consumo calórico, podendo resultar em efeito “sanfona” a longo prazo.

Dieta do mediterrâneo: Baseada na alimentação dos habitantes de países mediterrâneos, visa à diminuição do consumo de carnes vermelhas, açúcares, lácteos e produtos industrializados. Por outro lado, possui um alto consumo de azeites, verduras e grãos, contribuindo na prevenção de doenças crônicas.

Alimentos incorporados nos últimos cinco anos:

Dentre os alimentos que ganharam destaque nos últimos anos podemos citar a chia, a goji berry, a tapioca, cranberry, chá de hibisco, chá verde, biomassa de banana verde.

Chia: Rica em cálcio, ferro, ômega 3 e antioxidantes, a chia acompanha sucos, frutas, iogurtes. Ganhou fama pela alta quantidade de fibras, auxiliando o emagrecimento e trânsito intestinal. 

Goji Berry: Ganhou notoriedade pelo seu alto valor nutritivo. Acredita-se que possua cerca de 19 aminoácidos além das diversas vitaminas e minerais. Indica-se uma porção maior que 15g ao dia ou 150 ml de suco. Pode também ser incorporada a sucos, saladas, frutas e iogurtes. 

Cranberry: Consumida in natura, possui o poder antioxidante e de prevenção de infecções principalmente do trato urinário. No entanto, sua quantidade diária recomendada para atender os benefícios é de 480ml.

Chá de hibisco e chá verde: Usado principalmente nas dietas detox, ambos os chás são famosos pelas suas propriedades antioxidantes e pelo auxílio na redução da adipogênese, a criação das células de gordura.

Tapioca e Biomassa de banana verde: Ambos os alimentos ficaram famosos pelo seu menor índice glicêmico, quando comparados com outras opções de carboidratos.

Ovos: Vilão por muito tempo, o ovo era visto com cautela, quando o assunto era doenças do coração. No entanto, estudos científicos não demonstraram associação do consumo de 1 ovo por dia com doenças cardiovasculares. Assim, durante esses cinco anos é o exemplo de como não devemos classificar os alimentos em bons e ruins.

 

Todas essas dietas da moda e novos alimentos que surgiram nos últimos cinco anos foram resultado de um progresso positivo que vem acontecendo na cultura do brasileiro. Cada vez mais nos preocupamos com nosso corpo, com a nossa mente e também com a nossa alimentação. Dessa forma, mudanças permanentes nos hábitos alimentares são fundamentais para aqueles que buscam qualidade de vida.

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