Pão: quais os tipos e suas diferenças?
Que os pães estão presentes no dia a dia do brasileiro você já sabe. Mas o que você talvez não saiba é que eles são diferentes entre si em relação à composição nutricional.
Durante a quarentena, muitas pessoas começaram a fazer seus próprios pães, e por isso, é bom se informar um pouco sobre os diferentes tipos para saber escolher o seu preferido.
- Pão integral
O pão integral é feito de farinha de trigo integral e possui maior quantidade de fibras que o pão branco no geral. Quando feito em casa, possui uma boa quantidade de fibras, principalmente, se, durante a preparação, for adicionado a ele cereais. As fibras vão proporcionar maior sensação de saciedade, evitando o consumo exagerado do alimento. Além disso, elas também auxiliam no controle glicêmico e no trânsito intestinal.
Quando o pão integral é industrializado devemos ficar atentos! Isso porque a indústria de alimentos nem sempre prepara o pão apenas com a farinha integral, sendo comum ver farinha branca na lista de ingredientes.
Para não comprar gato por lebre, lembre-se de olhar a lista de ingredientes do rótulo e ver se o primeiro item da lista é farinha integral, pois só assim o pão pode ser considerado um alimento integral.
- Pão sem glúten
O pão sem glúten é indicado para aqueles que possuem sensibilidade a essa proteína. O glúten é uma proteína presente na farinha que pode causar reações indesejadas como diarreia, constipação, dor abdominal e fadiga, no intestino de algumas pessoas. Essa condição é chamada de doença celíaca e pode ser contornada com o consumo do pão sem glúten.
- Pão de fermentação natural
Muitas pessoas, durante a quarentena, estão fazendo seus próprios pães de fermentação natural. Diferente do que pensam, o pão de fermentação natural não possui uma menor quantidade de calorias.
O "levain", como é chamado, é feito a partir dos micro-organismos presentes no ambiente. A ação desses micro-organismos auxilia na biodisponibilidade de vitaminas do complexo B e minerais como cálcio, zinco, potássio e outros. Isso significa que eles são mais facilmente absorvidos pelo corpo.
- Pão farinha de aveia
Assim como o pão integral, o pão de aveia é rico em fibras e indicado para aqueles que têm dificuldade em controlar as quantidades de consumo, para os que possuem as taxas de açúcar no sangue (glicemia) elevadas e também para os que possuem o colesterol alto.
Isso se dá porque ele também é rico em fibras e essas fibras são responsáveis por abaixar o índice glicêmico e aumentar a saciedade. Também ajuda no retardo da absorção do colesterol.
- Pão francês
O pão francês é ainda o preferido de muitos, estando presente no dia a dia da maioria das pessoas. Diferente dos pães acima, ele possui uma quantidade calórica e de sódio maior que as outras opções, quando comparado por porção. Por isso, entre todas as opções, ele é o menos indicado.
São inúmeros os tipos de pães disponíveis atualmente, e vimos que eles diferem entre si. Agora que você já sabe a diferença entre eles, que tal experimentar os artesanais de fermentação natural?!
Cristina Trovó
Nutricionista