Alimentação sem glúten
A polêmica dieta sem glúten começou a ganhar adeptos, inicialmente, por necessidade, uma vez que muitas pessoas apresentam intolerância a essa proteína, a chamada doença celíaca. Nessa doença, de característica crônica e autoimune, ocorre dificuldade na absorção intestinal e, consequente, quadros de irritação no órgão o que pode levar a sintomas como dor abdominal, inchaço, diarreia, anemia, fraqueza e flatulência.
Nos alimentos, o glúten está presente principalmente naqueles que possuem o trigo, a cevada ou o centeio em sua composição como massas, pães, bolos, pizzas, biscoitos, cerveja, entre outros que são possivelmente expostos ao glúten no processo de industrialização. O diagnóstico da doença é realizado a partir de exames de sangue para contagem de linfócitos e constatação de doença autoimune.
Atualmente, muitas pessoas estão propensas a excluir essa proteína da dieta em busca da eliminação de alguns quilinhos extra. No entanto, não há comprovação científica de que o glúten em si tenha alguma relação com o ganho de peso nas pessoas, mas sim a quantidade de carboidratos dos alimentos em que ele está presente.
Em outras palavras, o glúten presente no pão pode não surtir efeito no peso corporal, mas sim a quantidade de carboidratos presentes no
mesmo. Se você faz uma dieta sem glúten e decide excluir esses alimentos da alimentação, consequentemente, acaba eliminando muitos outros que são fonte de carboidratos, que são calóricos e que poderiam ocasionar ganho de peso.
O que vem sendo estudado atualmente é a possível ligação entre o consumo dessa proteína com o desencadeamento ou o agravo de doenças autoimunes como o hipotireoidismo. Acredita-se que a gliadina, molécula presente no glúten, com o contato no intestino acaba rompendo sua barreira protetora e cai na corrente sanguínea, ocasionando uma resposta dos anticorpos no local, que, posteriormente migrariam também para “atacar” as próprias células da glândula tireoide.
No entanto, do ponto de vista nutricional, não há indicação para excluir o glúten da alimentação naqueles sem a doença celíaca, hipotireoidismo ou outras condições autoimunes por dois motivos: quando a exclusão é feita sem um especialista pode ocorrer desiquilíbrio nutricional, e também devido a um possível efeito sanfona.
Sem o acompanhamento nutricional, você pode deixar sua alimentação desbalanceada, isto é, sem os nutrientes necessários para a manutenção do corpo durante o dia.
Além disso, ao eliminar os alimentos ricos em glúten, você automaticamente poderá tirar os alimentos calóricos de uma maneira muito drástica, levando a uma perda não saudável de peso , com grandes riscos de recuperação deste depois de algum tempo, ocasionando o referido efeito sanfona.
Portanto, a recomendação é sempre ter cuidado com as tendências sobre nutrição, elas são disseminadas diariamente na mídia e não podemos esquecer que existe uma individualidade bioquímica que só o especialista poderá avaliar. Procure um nutricionista antes de retirar qualquer alimento da sua alimentação, para evitar danos à sua saúde ou ao seu bem-estar.
Cristina Trovó
Nutricionista