Colesterol: tudo o que você precisa saber

Colesterol: tudo o que você precisa saber

     Era muito comum se atrelar o cenário de colesterol alto a pessoas de países mais ricos e com alta prevalência de obesidade como EUA e países europeus. No entanto, estudos mostram que, recentemente, os índices de pessoas com colesterol alto cresceram em países de média e baixa renda como o Brasil.

     Assim, ano após ano, esse é um assunto que gera dúvidas sobre o que é, como manter os níveis saudáveis e quais os alimentos ricos em colesterol. Confira, neste artigo, tudo que você precisa saber sobre o tema.

 

Colesterol: o que é e qual sua função

      O colesterol é um dos diferentes tipos de gordura que encontramos nas nossas células, no nosso sangue e, também, nos alimentos que ingerimos.  Essa gordura é produzida no nosso fígado e pode ser de três tipos diferentes: HDL, LDL e VLDL.

      Apesar de ser conhecido como vilão, o colesterol é essencial para o nosso organismo, uma vez que participa da formação dos hormônios, das membranas das nossas células e de outras funções vitais.

      Então, por que associamos sempre o colesterol como algo negativo?

      O colesterol pode se tornar um problema quando suas quantidades estão acima do normal no nosso sangue, o chamado colesterol alto.

 

As causas do colesterol alto

        O colesterol alto ou hipercolesterolêmica pode ocorrer por diversos fatores, mas é importante saber, também, que a produção do colesterol pode ser endógena (produzida pelo próprio corpo), ou exógena (por meio da ingestão dos alimentos). Assim, fatores genéticos contribuem para o excesso de gordura.

      Além disso, falta de atividade física, sedentarismo e alimentação desequilibrada são outros fatores que levam ao colesterol alto.

 

 Alimentos ricos em colesterol

      Os alimentos que contribuem para o colesterol alto são:

  • Os ricos em gorduras saturadas: óleo de coco, barriga de porco, carne vermelha, leite e derivados, queijos, ovos, carne de porco, peixes, manteiga e outros alimentos de origem animal.
  • Os ricos em gorduras trans, presentes em produtos industrializados como bolachas recheadas, biscoitos, fast food, margarina, etc.
  • Os alimentos refinados como os açucarados e ricos em farinha branca.

 

Os riscos do colesterol alto

      Quando consumido em quantidades adequadas, não precisamos nos preocupar com o colesterol, inclusive, ele é fundamental para nossa saúde. 

      Mas, quando consumido em grandes quantidades, o colesterol, ao ser transportado pelos vasos sanguíneos, pode tanto danificar as paredes dos vasos, como causar inflamações no tecido adiposo e também obstruir esses vasos.

      Isso tudo está associado a um alto risco cardiovascular e a doenças do coração como hipertensão, formação de placas de gordura nos vasos sanguíneos (aterosclerose) podendo levar a infartos ou AVCs.

      O colesterol alto pode, também, contribuir para a diabetes e para a obesidade.

Como reduzir os níveis de colesterol

      Manter os níveis adequados de colesterol é um desafio, especialmente, para pessoas com doenças como diabetes ou obesidade.

      Hábitos de vida saudável são os principais aliados no combate a essa gordura ruim. Exercícios e diminuição do consumo de gorduras saturadas são algumas das maneiras de controlá-lo.

      Dentre os alimentos que devem ser evitados, destacamos: bacon, ovos, manteiga, creme de leite, leite integral, carnes vermelhas e outros produtos de origem animal.

      Confira algumas atitudes a serem tomadas, para manter seu colesterol com os níveis aceitáveis:

  • Fazer exercícios regulares;
  • Ter um alto consumo de frutas, verduras e legumes;
  • Consumir as outras gorduras que ajudam a controlar o colesterol (monoinsaturadas e poli-insaturadas): amêndoas, azeite de oliva extravirgem, abacate, nozes e peixes como atum, salmão, bacalhau;
  • Diminuir a quantidade de produtos industrializados com alto teor de sódio, gordura e açúcar;
  • Dar preferência para alimentos naturais e orgânicos;
  • Comer fibras como chia, linhaça, aveia;
  • Fazer exames regularmente para avaliar seus níveis.

      Assim, se forem constatados índices de colesterol altos, é essencial um acompanhamento da alimentação e dos hábitos de vida, antes que se tornem problemas para o coração.

      Se já houver algum problema cardiovascular, a atenção deve ser dobrada, com acompanhamentos periódicos e uma alimentação individualizada.

      Você sabe como anda seu índice de colesterol?

Cristina Trovó
Nutricionista

 

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