Colesterol: tudo o que você precisa saber
Era muito comum se atrelar o cenário de colesterol alto a pessoas de países mais ricos e com alta prevalência de obesidade como EUA e países europeus. No entanto, estudos mostram que, recentemente, os índices de pessoas com colesterol alto cresceram em países de média e baixa renda como o Brasil.
Assim, ano após ano, esse é um assunto que gera dúvidas sobre o que é, como manter os níveis saudáveis e quais os alimentos ricos em colesterol. Confira, neste artigo, tudo que você precisa saber sobre o tema.
Colesterol: o que é e qual sua função
O colesterol é um dos diferentes tipos de gordura que encontramos nas nossas células, no nosso sangue e, também, nos alimentos que ingerimos. Essa gordura é produzida no nosso fígado e pode ser de três tipos diferentes: HDL, LDL e VLDL.
Apesar de ser conhecido como vilão, o colesterol é essencial para o nosso organismo, uma vez que participa da formação dos hormônios, das membranas das nossas células e de outras funções vitais.
Então, por que associamos sempre o colesterol como algo negativo?
O colesterol pode se tornar um problema quando suas quantidades estão acima do normal no nosso sangue, o chamado colesterol alto.
As causas do colesterol alto
O colesterol alto ou hipercolesterolêmica pode ocorrer por diversos fatores, mas é importante saber, também, que a produção do colesterol pode ser endógena (produzida pelo próprio corpo), ou exógena (por meio da ingestão dos alimentos). Assim, fatores genéticos contribuem para o excesso de gordura.
Além disso, falta de atividade física, sedentarismo e alimentação desequilibrada são outros fatores que levam ao colesterol alto.
Alimentos ricos em colesterol
Os alimentos que contribuem para o colesterol alto são:
- Os ricos em gorduras saturadas: óleo de coco, barriga de porco, carne vermelha, leite e derivados, queijos, ovos, carne de porco, peixes, manteiga e outros alimentos de origem animal.
- Os ricos em gorduras trans, presentes em produtos industrializados como bolachas recheadas, biscoitos, fast food, margarina, etc.
- Os alimentos refinados como os açucarados e ricos em farinha branca.
Os riscos do colesterol alto
Quando consumido em quantidades adequadas, não precisamos nos preocupar com o colesterol, inclusive, ele é fundamental para nossa saúde.
Mas, quando consumido em grandes quantidades, o colesterol, ao ser transportado pelos vasos sanguíneos, pode tanto danificar as paredes dos vasos, como causar inflamações no tecido adiposo e também obstruir esses vasos.
Isso tudo está associado a um alto risco cardiovascular e a doenças do coração como hipertensão, formação de placas de gordura nos vasos sanguíneos (aterosclerose) podendo levar a infartos ou AVCs.
O colesterol alto pode, também, contribuir para a diabetes e para a obesidade.
Como reduzir os níveis de colesterol
Manter os níveis adequados de colesterol é um desafio, especialmente, para pessoas com doenças como diabetes ou obesidade.
Hábitos de vida saudável são os principais aliados no combate a essa gordura ruim. Exercícios e diminuição do consumo de gorduras saturadas são algumas das maneiras de controlá-lo.
Dentre os alimentos que devem ser evitados, destacamos: bacon, ovos, manteiga, creme de leite, leite integral, carnes vermelhas e outros produtos de origem animal.
Confira algumas atitudes a serem tomadas, para manter seu colesterol com os níveis aceitáveis:
- Fazer exercícios regulares;
- Ter um alto consumo de frutas, verduras e legumes;
- Consumir as outras gorduras que ajudam a controlar o colesterol (monoinsaturadas e poli-insaturadas): amêndoas, azeite de oliva extravirgem, abacate, nozes e peixes como atum, salmão, bacalhau;
- Diminuir a quantidade de produtos industrializados com alto teor de sódio, gordura e açúcar;
- Dar preferência para alimentos naturais e orgânicos;
- Comer fibras como chia, linhaça, aveia;
- Fazer exames regularmente para avaliar seus níveis.
Assim, se forem constatados índices de colesterol altos, é essencial um acompanhamento da alimentação e dos hábitos de vida, antes que se tornem problemas para o coração.
Se já houver algum problema cardiovascular, a atenção deve ser dobrada, com acompanhamentos periódicos e uma alimentação individualizada.
Você sabe como anda seu índice de colesterol?
Cristina Trovó
Nutricionista