Diferentes tipos de Leite e suas indicações

Diferentes tipos de Leite e suas indicações

No Supermercado, o que não faltam, são opções de leite, tem os mais tradicionais: integral, semi-desnatado e desnatado. Também os com baixa ou sem lactose, indicado para os alérgicos. Existem os enriquecidos com vitaminas, denominados "biofortificados" e, algumas opções novas que estão substituindo o leite derivado das vacas, como leites de soja, cabra, quinoa, arroz. Qual o melhor leite para cada pessoa e objetivo? 
. Leite de Vaca Integral, A, B ou C, desnatado ou semi-desnatado
O leite integral é o mais consumido no mundo e sua denominação refere-se á quantida de gordura encontrada nele, ou seja, não há processo quimico para retirar a gordura natural do leite. O leite em sua versão integral é o mais indicado para crianças a partir de 2 anos de idade, a gordura do leite integral é importante para a formação do sistema nervoso da criança, para o crescimento e contém mais vitaminas A, B e K, além do cálcio importante na formação óssea. Para quem procura controlar peso ou tem problemas com colesterol deve procurar as versões com teor menor de gordura como o desnatado e o semi-desnatado. 

Nutriente

Integral

Semi

Desnatado

Calorias

120 kcal 

90 kcal 

70 kcal 

Proteínas

6 g 

6,0 g 

6,0 g 

Gordura total

6,4g

3,1 g 

0g

Gordura saturada

4,2 g 

1,7 g 

0g

Cálcio

234 mg 

231 mg

228 mg


.Sem Lactose
Esse tipo de leite é para individuos com intolerância a lactose, ou seja, por quem não consegue digerir completamente a lactose, açúcar predominante do leite. Há versões de leite integral e semi-desnatado com 0 lactose, devemos consultar o médico ou nutricionista para saber se ele é indicado para você, pois eles possuem na sua composição a enzima lactase para auxiliar na digestão, sendo indicado para individuos com grau baixo de intolerância á lactose.

Nutriente

Integral

Calorias

82 kcal

Proteínas

6,2 g

Gordura total

2,4 g

Gordura saturada

1,5 g

Cálcio

232 mg


. Leite de Cereais e Grãos
Os leites vegetais são livres de glúten e lactose, podem ser uma boa opção alimentar para os veganos, vegetarianos, intolerantes a lactose e individuos com alergia á proteina do leite. São ricos em fibras, minerais com fósforo, magnésio, ferro, calcio, cobre, diversos aminoácidos essenciais, possuem versões fortificadas, com composição similar ao leite de vaca, porém, com menor teor de gorduras saturadas. No mercado encontramos o leite de soja, de arroz, de quinoa, de aveia, entre muitos outros. De fácil preparo, esses leites podem ser feitos em casa e consumidos normalmente.
 

Nutriente

Arroz

Soja

Aveia

Calorias

91 kcal 

84 kcal 

78kca cal 

Proteínas

0 g

5,0 g 

2,0 g 

Gordura total

2,0 g 

3,0 g 

2,8g

Gordura saturada

0,2 g 

0,4 g 

0,4g

Cálcio

240 mg      

176 mg

240 mg


Ariela Issa



 
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