Alimentos com grandes quantidades de colesterol

Alimentos com grandes quantidades de colesterol

 

     O colesterol é bastante famoso, principalmente, pelas pessoas que o possuem em níveis alterados no sangue. Isso acontece porque ele está associado ao aparecimento de doenças cardiovasculares como a hipertensão. Confira, no texto que segue, o que é o colesterol, quais os alimentos que possuem maior quantidade dessa gordura e como controlar seu índice no sangue.

 

O que é colesterol

     Apesar de ser taxado como um vilão por muitas pessoas, o colesterol é um tipo de gordura necessária ao nosso organismo para a formação de hormônios essenciais, e , também, para equilibrar o metabolismo e a formação das paredes das células do nosso corpo.

 

     O problema ocorre, quando ingerimos uma grande quantidade dessa gordura e ela acaba trazendo riscos à saúde. Veja a seguir.

 

Os riscos do colesterol alto

     Em quantidades normais, o colesterol não é algo preocupante, na verdade, ele é fundamental. Porém, quando o ingerimos em exagero, pode ser tornar um problema, contribuindo para a hipertensão (pressão alta), a formação de placas de gordura nos vasos sanguíneos (aterosclerose) e, ainda, podendo levar a infartos.

 

     Além disso, altos níveis de colesterol no sangue podem desencadear diabetes e está ligado, diretamente, à obesidade.

 

     Mas cuidado, pessoas eutróficas (dentro do peso ideal) também podem ter níveis de colesterol aumentados e, por isso, independente do peso corporal, todas as pessoas devem acompanhar seus níveis.

 

Os alimentos que aumentam o colesterol

     Os alimentos que aumentam o colesterol são, principalmente, aqueles que possuem grandes concentrações de gordura saturada. Alguns exemplos:

  • manteiga;
  • leite;
  • queijos;
  • ovos;
  • carne vermelha;
  • carne de porco;
  • peixes;
  • vísceras de animais.

 

Como controlar o colesterol alto

 

     Quem já passou ou passa por essa situação sabe que controlar o colesterol não é uma tarefa fácil. Isso porque a mudança de hábitos alimentares é necessária, assim como uma reeducação alimentar.

 

     Boa parte dos alimentos que consumimos pode ter uma quantidade considerável de gorduras saturadas e gorduras trans - presentes nos produtos industrializados – que elevam os níveis de colesterol no sangue.

 

     Assim, para controlar esse cenário, é muito importante que o indivíduo reduza o consumo dos alimentos ricos em colesterol, assim como inicie ou aumente a frequência de uma atividade física à sua escolha. Confira estas dicas:

 

  • Evite o consumo de alimentos ricos em colesterol e gorduras saturadas;
  • Faça atividades físicas regularmente;
  • Controle a quantidade de carboidratos ingeridos em cada refeição;
  • Consuma uma boa quantidade de gorduras que ajudam a controlar o colesterol (castanhas, azeite, abacate, peixes como atum e sardinha);
  • Prefira produtos de origem vegetal como frutas, verduras e legumes frescos;
  • Evite o consumo de produtos industrializados.

 

     Além disso, é muito importante acompanhar a saúde do coração e os níveis de colesterol sanguíneos, ao longo do tempo, através de exames regulares feitos pelo seu médico, ou pela orientação de um profissional nutricionista.

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