Alimentos com alto índice glicêmico são proibidos?

Alimentos com alto índice glicêmico são proibidos?

 

    

 

     Você sabe o que é alto índice glicêmico e quais alimentos têm esse alto índice? Afinal, esses alimentos são proibidos na nossa alimentação? Saiba sobre essas questões para melhor cuidar de sua saúde.

 

Índice glicêmico

     Você já deve ter ouvido falar sobre o termo "índice glicêmico", mas talvez ainda não saiba seu significado. Resumidamente, índice glicêmico é a velocidade que o alimento, após ingerido, demora para elevar a glicemia sanguínea, para elevar as taxas de açúcar no sangue.

     Alguns alimentos que contêm carboidratos têm a capacidade de elevar a glicemia mais rapidamente que outros. São os de maior índice glicêmico.

     Um alimento é considerado com baixo índice glicêmico, quando fica abaixo de 55; considerado com médio índice, quando fica entre 56 e 69 e, alto, quando acima de 70.

 

Alimentos e o índice glicêmico

     Em geral, os alimentos de baixo e médio índice glicêmico são frutas, legumes e leguminosas. Já os de alto índice glicêmico são do grupo de carboidratos, como esperado. Confira a seguir.

 

  • Alimentos com baixo índice glicêmico: pêssego, maçã, pera, morangos, laranja, feijão, soja, milho, aveia, pão 100 % integral, leite integral, leite desnatado, iogurte.

 

  • Alimentos de médio índice glicêmico são: banana, pipoca, arroz integral, batata doce, ervilha, inhame, mamão, kiwi.

 

  • Os de alto índice glicêmico são: doces em geral, melancia, batata, pão branco, tapioca, arroz branco.

 

Como o índice glicêmico afeta a saúde

     A velocidade, em que a glicose é liberada dos alimentos para a corrente sanguínea, impacta muito o nosso corpo.  Isso porque alimentos com absorção rápida de energia estimulam o armazenamento de energia nos músculos e também de gordura no fígado.

 

     Além disso, grandes concentrações de açúcar estimulam a produção de uma grande quantidade de insulina.

 

     Assim, alimentos com altos índices glicêmicos estão associados ao aparecimento de doenças crônicas como diabetes, hipertensão e obesidade.

 

Então alimentos com alto índice glicêmico devem ser proibidos?

     Nenhum alimento deve ser proibido, mas sim evitado. A alimentação é equilíbrio e a restrição alimentar pode trazer outros problemas como a compulsão alimentar.

 

     No caso de pacientes diabéticos devemos controlar o consumo dos alimentos com base no seu índice glicêmico. Isso porque uma glicemia muito elevada pode trazer complicações sérias.

 

     Logo, se você busca emagrecimento, você pode escolher alimentos ricos em fibras, que ajudam a diminuir o índice glicêmico. Por exemplo, adicionar aveia, quinoa ou chia nas frutas ou consumir produtos integrais.

 

     No entanto, o que mais deve ser levado em consideração é a quantidade que está sendo ingerida. Alguns alimentos possuem pouca diferença entre seu índice glicêmico, mas são as quantidades que fazem o indivíduo engordar ou não.

 

     Assim, procure pelos alimentos com baixo índice glicêmico, porém esteja mais preocupado com a qualidade dos alimentos que ingere e em ter uma alimentação equilibrada e saudável em relação às quantidades e variedades.

 

     Se precisar de ajuda com o cardápio, conte comigo!

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