Frutas vermelhas: quais são seus benefícios?
Frutas vermelhas
Frutas vermelhas é o nome dado ao grupo de frutas que possuem uma coloração avermelhada ou roxa. De sabores distintos, elas são famosas por integrarem sucos, sorvetes e saladas. Confira algumas:
- Melancia
- Acerola
- Cereja
- Framboesa
- Amora
- Morango
- Jabuticaba
- Açaí
- Mirtilo (blueberry)
- Cranberry
- Goji Berry
- Groselha
- Romã
- Ameixa
- Uva roxa
Como consumir?
Sabemos que a maioria das frutas vermelhas possuem um custo mais elevado por serem importadas. No entanto, o que você talvez não tenha reparado é que muitas delas são cultivadas no Brasil, e seu custo é acessível principalmente na época de safra.
É o caso do açaí, do morango e da jabuticaba que podem ser encontradas no supermercado com preços mais acessíveis nesta fase do ano. Uma dica importante é sempre ficar atento às frutas do mês.
Você pode usá-las em sucos, em saladas, em forma de picolés, no iogurte natural, em forma de geleias, em polpa ou consumir in natura.
Vale a pena lembrar que seja evitado os produtos industrializados como geleias prontas, o picolé industrializado ou qualquer outro doce que seja industrializado e contenha frutas vermelhas.
Prefira sempre os caseiros e faça sua própria polpa. No caso do açaí congelado, opte por aquele que não tenha xarope de glicose e com a menor lista de ingredientes possível.
Antes de consumir, higienize as frutas vermelhas corretamente com solução clorada própria para o consumo e prefira, se possível, as frutas vermelhas orgânicas.
Quais os benefícios?
As frutas vermelhas têm diversos benefícios. O primeiro deles é a versatilidade. É muito fácil congelá-las inteiras ou em forma de polpa, além da infinidade de alimentos a que podemos incorporá-las.
Elas são ricas em antioxidantes que retardam o envelhecimento das células do corpo, ajudando contra o aparecimento do câncer, e no combate a inflamações e doenças cardiovasculares.
Além disso, algumas delas como a melancia são ricas em água e em fibras, que auxiliam na hidratação e no bom funcionamento do intestino.
Sem falar nas vitaminas e minerais. A vitamina C, muito presente na acerola, por exemplo, é muito importante para o sistema imune. Já o morango possui uma substância chamada zeaxantina, importante para a saúde dos olhos.
Ainda, o açaí possui substâncias chamadas antocianinas e proantocianidinas que auxiliam no controle do colesterol do sangue, prevenindo doenças do coração.
Seja no trabalho, em casa ou durante a atividade física, as frutas vermelhas além dos sabores marcantes, fazem a diferença na alimentação.
Qual é a sua favorita?
Cristina Trovó
Nutricionista