Como prevenir a esteatose hepática com a alimentação
Esteatose hepática: O que é?
Segundo o próprio Ministério da Saúde, a esteatose hepática é uma condição em que as células do fígado estão cheias de gordura, tornando o órgão com uma cor amarelada.
Ter uma quantidade de gordura no fígado é normal, porém, quando esse índice ultrapassa 5%, é necessário tratamento o mais breve possível.
Isso porque, quando não tratado, o fígado gorduroso pode levar à perda de função das células do órgão. Assim, é possível desencadear quadros de hepatite gordurosa mais grave como cirrose hepática e, até mesmo, câncer.
Nutrição na prevenção do câncer
Quais as causas da esteatose hepática?
A esteatose hepática é dividida em dois grupos: a alcóolica e a não alcóolica.
O consumo de bebidas alcóolicas
A alcóolica como o próprio nome já diz, vem do consumo excessivo de bebidas alcóolicas o que resulta no acúmulo de gordura no fígado. Já a não alcóolica pode ter diversas causas como o uso de medicamentos ou inflamações no órgão.
Porém, as causas mais comuns estão associadas a hábitos de vida não saudáveis como a má alimentação e sedentarismo. Estes são os hábitos que acompanham complicações que favorecerão a esteatose hepática:
- obesidade ou sobrepeso;
- hipertensão;
- diabetes;
- colesterol alto.
Prevenção com alimentação
Como se pode ver, esta doença muito tem a ver com a nossa alimentação.
O consumo de alimentos gordurosos e o estilo de vida sedentário podem levar à doença que, em casos extremos, pode levar à morte.
Nos últimos anos, aumentamos o nosso consumo de produtos industrializados, carnes vermelhas e comidas prontas e, além disso, muitos ainda se enganam achando que estão com bons hábitos alimentares.
Alimentos que parecem saudáveis
Para se ter uma noção, atualmente, mais da metade da população brasileira está acima do peso, sendo poucos os praticantes de atividades físicas (mais de três vezes durante a semana).
Isso, somado a uma rotina estressante e à idade, pode gerar fatores de risco para as doenças crônicas como diabetes, hipertensão, hipercolesterolemia e até desencadear a esteatose.
Assim, para prevenir e "frear" a esteatose, seguem algumas dicas:
- Manter-se no peso adequado ou perder peso caso haja sobrepeso ou obesidade;
- Diminuir o consumo de carnes e fontes de gorduras saturadas, aquelas de origem animal. Se sobrepeso, consumo de laticínios desnatados, por exemplo;
- Diminuir o consumo de alimentos industrializados ricos em gordura, sal e açúcar;
- Aumentar o consumo de alimentos in natura como frutas, verduras e legumes;
- Iniciar uma atividade física pelo menos três vezes por semana;
- Consumir alimentos ricos nos nutrientes colina e betaína, que ajudam o fígado no transporte da gordura na corrente sanguínea, prevenindo sua deposição. Fontes: quinoa, ovo, espinafre, beterraba;
- Evitar bebidas alcóolicas;
- Ingerir uma boa quantidade de fibras como cereais integrais, leguminosas como feijão, soja, grão de bico, vegetais verdes folhosos, frutas com cascas;
- Consumir alimentos ricos em antioxidantes e radicais livres como: gengibre, abacaxi, limão, laranja, frutas vermelhas, azeite.
Em alguns casos de esteatose hepática a terapia medicamentosa será necessária. No entanto, de maneira geral, uma boa forma de reversão para o quadro é a mudança no estilo de vida, a reeducação alimentar e a prática de exercícios.
Se você foi recentemente diagnosticado com a doença, o ideal é o acompanhamento médico e nutricional. Juntos buscaremos hábitos saudáveis que cabem na sua rotina para um fígado mais saudável.
Cristina Trovó
Nutricionista