Tabagismo: 10 estratégias para largar o vício
Que o tabaco faz mal não é novidade, no entanto muitas pessoas ainda sofrem com a dificuldade de largar o vício. O que você talvez não saiba é que algumas estratégias alimentares podem ajudar no processo. Saiba um pouco mais sobre o consumo do tabaco e algumas dicas para largar o vício, no artigo a seguir.
Tabagismo no Brasil e no mundo
Segundo o Instituto Nacional do Câncer (INCA), é estimado que cerca de 443 pessoas morram, por dia, por tabagismo apenas no Brasil. Já no cenário mundial, a OMS constata que mais de 7 milhões de pessoas percam a vida pelo uso direto do tabaco e 1 milhão e 200 mil pela inalação passiva.
Malefícios do tabaco
Além dos cânceres de faringe, estômago, traqueia, pulmão, brônquios e muitos outros, o tabaco também é responsável por contribuir para o aparecimento de doenças não transmissíveis como:
- Osteoporose;
- Catarata;
- AVC;
- Ataques cardíacos;
- Infertilidade e impotência sexual;
- Úlceras gastrointestinais;
No fumante, também se observa menor absorção de nutrientes como as vitaminas A, E, C e B12, além do comprometimento da absorção de antioxidantes, o que contribui para o maior aparecimento das doenças citadas acima.
10 dicas para abandonar o tabagismo
As pessoas já têm conhecimento de que o tabaco faz mal e, por isso, muitos me perguntam como podem largar esse vício tão prejudicial e se, na Nutrição ou não, existem técnicas que auxiliam a parar de fumar. Seguem algumas sugestões:
- Evite o convívio com fumantes para não perpetuar o hábito;
- Pratique atividade física para aumentar a sensação de bem-estar;
- Não compre e evite ter à disposição alimentos que podem servir como lanchinhos e aumentar o ganho de peso nessa fase;
- Aumente o consumo de água, chás e sucos para ajudar a eliminar as toxinas do cigarro;
- Escove os dentes após as refeições para evitar a compulsão alimentar;
- Mantenha as mãos ocupadas para evitar a vontade de fumar;
- Use cravo da Índia para morder e evitar a vontade de fumar;
- Aumente a ingestão de frutas, durante o dia, nos momentos de ansiedade;
- Aumente a ingestão de lanchinhos saudáveis para controlar a compulsão como: pepino, cenoura, gelatina incolor com frutas, chá verde e sucos naturais (feitos com a fruta);
- Faça a distribuição das refeições durante o pico de ansiedade. Por exemplo: se você fuma todos os dias às 8h, inclua o café da manhã neste horário para controlar a ansiedade.
Outras orientações
Se você ainda é fumante e está nesse processo de transição, lembro a importância dos alimentos ricos em vitaminas A, E, C e B12, além do cálcio, cuja absorção fica diminuída. Portanto, inclua também os seguintes alimentos na sua alimentação diária:
- Betacaroteno: cenoura, abóbora, espinafre, pimentão vermelho, tomate;
- Cálcio: leite e derivados;
- Vitamina E: oleaginosas como castanhas e óleos vegetais;
- Vitamina C: laranja, mexerica, acerola, morango, limão e outras frutas cítricas.
Também é importante ressaltar a importância de não trocar um vício pelo outro como café, doces ou a prática de atividade física excessiva.
Lembre-se de que para criar um novo hábito, demora cerca de 28 dias, então, a dica é persistência e foco!
Procure apoio psicológico e nutricional se necessário, dar o primeiro passo é importante e sua saúde agradece.