Pimentas: tipos, propriedades e benefícios para a saúde
Com sabor ardente e ingrediente principal de várias culturas, a pimenta é uma especiaria consumida, há séculos, pela sociedade em geral. Quem gosta não pode ficar sem, não é mesmo?! Mas será que ela faz bem para a nossa saúde? Confira, neste artigo, os tipos de pimentas, suas propriedades nutricionais e os benefícios que trazem para o nosso corpo.
Tipos de pimenta
As pimentas podem variar de acordo com coloração, sabor, ardor e outros aspectos sensoriais. Seus tipos são variados, podendo-se citar os mais conhecidos como:
- Pimenta do reino preta
- Pimenta do reino branca
- Pimenta dedo de moça
- Pimenta rosa
- Pimenta malagueta
- Pimenta calabresa
- Pimenta biquinho
- Pimenta caiena
- Pimenta jalapeño
Passando da mais suave à mais ardida do mundo, a "Carolina Reaper", as pimentas são classificadas por ordem de ardência, pela Escala Scoville, uma escala que vai de 0 a 10 e busca categorizá-las neste quesito. Confira:
- 0 - 1: sem ardência;
- 2 - 3: ardência leve;
- 3 - 7: ardência média/moderada;
- 8 - 10: ardência alta;
- + de 10: ardência muito alta (nucleares).
Quais os benefícios das pimentas?
Primeiramente, é legal lembrar que as pimentas possuem um grande fator nutritivo em sua composição, sendo ricas em vitaminas A, E, C e minerais como zinco e potássio.
Também, as pimentas possuem compostos como a capsaicina, que age como um analgésico para o corpo; e a piperina, que é conhecida por seu aspecto termogênico, acelerando o metabolismo.
Ainda, seus antioxidantes atuam combatendo o envelhecimento celular, que previne doenças como câncer, doenças do coração e Alzheimer, além de estimular a produção de endorfina, hormônio do bem-estar.
Assim, podemos dizer que entre os benefícios do consumo das pimentas incluem-se:
- Aumento do gasto calórico;
- Ação contra o envelhecimento;
- Promoção da sensação de bem-estar;
- Auxílio ao sistema imunológico;
- Atuação anti-inflamatória;
- Auxílio do controle do colesterol.
Porém, também é válido lembrar que as pimentas podem causar certa irritação no intestino, devido à sensibilidade do órgão, o que varia de pessoa para pessoa.
O cuidado deve ainda ser maior, caso o consumidor já possua doenças como diverticulite ou doença celíaca. Por isso, monitorar a tolerância aos diferentes tipos de pimentas é fundamental, para conseguir seus benefícios sem causar desconfortos.