Mofo nos alimentos: é seguro retirar apenas a parte mofada?
Sabemos que, devido à economia em crise e à inflação dos alimentos, fica cada vez mais difícil manter a despensa cheia, não é mesmo?! Agora, imagine que aquele pão recém comprado começou a mostrar uma penugem branca e depois esverdeada. Você retira a parte embolorada e come o restante ou joga tudo no lixo? Confira, neste artigo, o que deve ser feito e o porquê de fazê-lo.
Mofo nos alimentos
O mofo ou bolor nos alimentos se dá pela presença de fungos que habitaram a superfície de diversos tipos de alimentos e formaram, ali, uma colônia. A maioria possui uma coloração branca ou verde e é mais comumente identificada em ambientes úmidos.
O que acontece se ingerimos alimentos com mofo?
Pessoas com o sistema imune normal podem não ser atingidas por ingerirem o mofo, mas crianças, gestantes, idosos e pessoas com a imunidade debilitada podem sofrer maiores consequências.
Isso porque alguns tipos de fungos produzem micotoxinas, ou seja, substâncias tóxicas que podem levar desde a uma intoxicação alimentar até mesmo a alguns tipos de cânceres a longo prazo.
Consumir alimentos com esses fungos pode provocar náuseas, vômitos, diarreia, dores abdominais e alergia ao fungo. Por isso, é indicado que, ao ver um sinal de bolor nos alimentos, que ele seja descartado, por mais triste que seja.
Mas posso consumir depois de tirar a parte embolorada?
Muitos pensam: “e seu eu tirar a parte embolorada e consumir o restante. Será que pode”?
Na visão popular, retirar a parte embolorada com 2 cm de distância parece suficiente para retirar o fungo. No entanto, o mais indicado é que não faça consumo de nenhum alimento que apresente bolor. Por mais que retiremos a parte que parece estar contaminada, nunca saberemos se tudo foi realmente eliminado.
Os fungos são microscópicos e não podem ser identificados em sua totalidade. Assim, é melhor não arriscar.
Tem algum alimento que é seguro retirar o bolor e consumir?
Como falamos anteriormente, o indicado é que seja descartado todo e qualquer alimento que apresenta mofo. No entanto, na prática, o mofo tem maior dificuldade de penetração em alimentos de aspecto duro.
Assim, pode ser possível recuperar frutas com casca como a banana, o mamão além de alimentos como pimentão e cenoura apesar de não ser indicado.
Como evitar a formação do mofo
Sabemos que o desperdício de alimentos é algo muito crítico. Mas como evitar que os fungos se instalem nos alimentos?
É fácil, o mofo é atraído por ambientes quentes e úmidos. Por isso, a melhor prática é refrigerar os alimentos. Além disso, é importante fazer a limpeza da geladeira periodicamente e analisar os alimentos, durante a compra, com atenção.
Outra dica é cobrir o alimento, caso já tenha consumido uma parte.
Por isso não se arrisque e siga as dicas, para evitar perder alimentos em casa.