Alimentos que não deveríamos guardar na geladeira
Logo depois que chegamos em casa do vareijão ou do supermercado, queremos guardar tudo na geladeira, não é mesmo? Pois bem, muitos alimentos não deveriam ser guardados na geladeira porque podem perder aspectos sensoriais como textura e sabor. Confira.
- Tomate
O armazenamento na geladeira faz com que o tomate pare de amadurecer e ocorra perda significa das características de sabor, aroma e consistência. O ideal é que ele seja armazenado na fruteira de cabeça para baixo. Só se deve comprar o necessário para não estragar.
- Batata
Com baixas temperaturas, o amido contido nas batatas se transforma em uma forma mais simples de açúcar, alterando as suas propriedades sensoriais. Por isso, é recomendado armazenar as batatas em locais arejados e fora da geladeira.
- Pães e derivados de trigo
Dentro da geladeira os pães se tornam mais duros e fáceis de esfarelar. Se não for consumi-los imediatamente, procure congelar e, posteriormente, aqueça-os normalmente no forno. Quando o assunto são os pães de forma, guardá-los na geladeira não altera tanto na consistência e pode prolongar o tempo de vida do alimento.
- Banana, maçã, manga, mamão e abacaxi
A temperatura da geladeira altera o processo de amadurecimento dessas frutas, a polpa delas não fica tão suculenta e apresenta um aspecto mais farelento.
- Cebola e alho
Dentro da geladeira, esses alimentos murcham mais facilmente e ficam mais propensos a começar o processo de apodrecimento e mofo. Eles devem ser conservados em local fresco e seco. Uma vez cortados, podem ir para geladeira em embalagem fechada.
- Azeite
O azeite perante a luz perde parte de suas propriedades nutricionais e quando submetido ao frio pode também deixar sua consistência espessa, grosseira e com aspecto amanteigado. Armazenar em local escuro, deitado e de temperatura amena.
- Abacate
Caso deseje que o abacate amadureça rapidamente, reserve-o dentro de um saco de papel. A porosidade do saco vai controlar o processo de amadurecimento. Depois de cortado, pingue limão e guarde-o na geladeira em um saco plástico para retardar o processo de apodrecimento.
- Melão e Melancia
O mais indicado é que se armazenem esses alimentos fora da geladeira, uma vez que os mesmos perdem nutrientes quando armazenados dentro. Quando cortados, envolva-os em um plástico filme e guarde-os na geladeira.
- Manjericão
Essa erva deve ser armazenada fora da geladeira, em lugar fresco e arejado, de preferência em um copo com água. Não é aconselhado que se guarde na geladeira para que não “queime” suas folhas. Outra opção é separar as folhas e congelar para consumo posterior, conservando o alimento e tornando-o mais prático para consumo.
Com essas informações, esperamos ter auxiliado na conservação de alguns alimentos e contribuído para facilitar a organização de suas compras do mês.
Critina Trovó
Nutricionista