Diversidade Alimentar Brasileira e suas particularidades
Diversidade Alimentar Brasileira e suas particularidades
O Brasil é um país de proporção continental e, por isso, a diversidade alimentar brasileira reflete em todos os cantos do país. Em conseuqência disso, encontramos diferentes preparações e alimentos dependendo do lugar que estejamos. Neste artigo, vamos tratar um pouco mais sobre como nosso território é diverso na alimentação. Continue a leitura!
O que é a diversidade alimentar?
A diversidade alimentar mede o nível de variedade de ingredientes, preparações e receitas de um determinado povo ou indivíduo.
Para se ter uma alimentação diversa é importante consumir vários tipos de alimentos que forneçam diferentes nutrientes para o corpo. Por exemplo, se estamos falando de verduras, ter uma alimentação diversa é consumir vários tipos de verduras, durante o dia, e não apenas um tipo. A ideia é intercalar o alface, com a rúcula, com o almeirão, com o espinafre, com a couve, e assim por diante.
Quanto mais diversa é uma alimentação, maiores as chances de ter uma boa ingestão de nutrientes como vitaminas e minerais, que são essenciais para a manutenção da nossa saúde.
A importância da diversidade na alimentação
Ter uma alimentação diversa traz vários benefícios para a saúde. Isso porque, uma vez que a pessoa ingera alimentos diferentes, ela estará tendo acesso a nutrientes diferentes, que são importantes para o nosso organismo.
Assim, quem possui uma alimentação diversa tem menos chances de desenvolver carências nutricionais por falta de vitaminas e minerais.
Dessa forma, ter uma alimentação variada é importante para:
- Prevenir doenças crônicas;
- Prevenir carências nutricionais por falta de vitaminas e minerais;
- Auxiliar na produção de hormônios;
- Auxiliar no controle do peso corporal;
A diversidade alimentar no Brasil e o regionalismo
Como já foi dito, o Brasil é um país de dimensões continentais e a diversidade alimentar brasileira é muito plural. Com tanta variedade de climas e solos, cada região desenvolveu hábitos alimentares característicos, tanto por conta da disponibilidade de alimentos, quanto pela cultura local.
Dessa forma, as influências históricas e culturais, resultaram em uma grande oferta de sabores e, consequentemente, na possibilidade de mantermos uma alimentação saudável, equilibrada e diversa.
Logo, cada lugarzinho do Brasil tem seus alimentos e preparações características de acordo com sua história. Veja, a seguir, um pouco mais sobre cada região.
Quais as preparações e alimentos característicos de cada região?
De norte a sul do país, cada estado e cada região tem seus alimentos e preparações características. Quem já viajou pelo Brasil, sabe o que estou falando. Eis alguns exemplos sobre a diversidade alimentar brasileira para você conferir:
- Região Sudeste
A culinária do Sudeste é diversa dentro da própria região. Minas Gerais, por exemplo, é muito famosa pelas suas preparações características, amadas por muitos. Seguem algumas das preparações e alimentos dessa região:
- Pão de queijo;
- Tutu de feijão;
- Virado à paulista;
- Feijoada;
- Frango com quiabo;
- Cuscuz paulista;
- Moqueca capixaba;
- Bolinho de bacalhau;
- Abacate
2. Região Norte
O Norte é muito conhecido pelas suas castanhas-do-Pará, alimento que movimenta não só a cozinha dos nortistas em geral, mas também a economia do estado, gerando renda para muitos brasileiros. Confira alguns alimentos e preparações dessa região:
- Açaí;
- Arroz com pequi;
- Baião de dois;
- Rabada no tucupi;
- Tapioca;
- Mungunzá
3. Região Nordeste
O Nordeste é uma região muito famosa pelas suas preparações características que levam, geralmente, bastante pimenta e atraem milhares de turistas todos os anos. Seguem algumas delas:
- Vatapá;
- Acarajé;
- Moqueca;
- Bolo de rolo;
- Baião-de-dois nordestino;
- Cuscuz nordestino.
4. Região Centro-oeste
No Centro-oeste, o milho verde ganha destaque devido à sua produção nos estados integrantes da região. Quem não ama um milho cozido, não é mesmo?! Veja exemplos da culinária dessa região:
- Arroz com pequi;
- Pamonha;
- Caldo de piranha;
- Bolinho de arroz;
- Mojica de pintado;
- Galinhada com pequi.
5. Região Sul
Por fim, a região Sul é muito famosa pelas suas carnes e bebidas quentes, devido às baixas temperaturas da região. Alguns de seus pratos característicos a seguir:
- Arroz carreteiro;
- Pinhão;
- Churrasco;
- Polenta;
Como vimos, todas essas regiões são ricas em alimentos, sabores, diversidade e história. Além disso, o incentivo ao consumo de alimentos regionais faz parte da promoção de uma alimentação adequada e saudável, por promover tanto a satisfação das necessidades biológicas dos indivíduos, quanto às características socioculturais e o uso sustentável do meio ambiente.
Gostou desse conteúdo e quer saber como deixar sua alimentação mais diversa? Saiba mais sobre o processo de reeducação alimentar.
Para este e outros conteúdos siga meu Instagram @cristinatrovonutricionista.
Cristina Trovó
Nutricionista