Diversidade Alimentar Brasileira e suas particularidades

Diversidade Alimentar Brasileira e suas particularidades

Diversidade Alimentar Brasileira e suas particularidades

O Brasil é um país de proporção continental e, por isso, a diversidade alimentar brasileira reflete em todos os cantos do país. Em conseuqência disso, encontramos diferentes preparações e alimentos dependendo do lugar que estejamos. Neste artigo, vamos tratar um pouco mais sobre como nosso território é diverso na alimentação. Continue a leitura!

O que é a diversidade alimentar?

A diversidade alimentar mede o nível de variedade de ingredientes, preparações e receitas de um determinado povo ou indivíduo.

Para se ter uma alimentação diversa é importante consumir vários tipos de alimentos que forneçam diferentes nutrientes para o corpo. Por exemplo, se estamos falando de verduras, ter uma alimentação diversa é consumir vários tipos de verduras, durante o dia, e não apenas um tipo. A ideia é intercalar o alface, com a rúcula, com o almeirão, com o espinafre, com a couve, e assim por diante.

Quanto mais diversa é uma alimentação, maiores as chances de ter uma boa ingestão de nutrientes como vitaminas e minerais, que são essenciais para a manutenção da nossa saúde.

A importância da diversidade na alimentação

Ter uma alimentação diversa traz vários benefícios para a saúde. Isso porque, uma vez que a pessoa ingera alimentos diferentes, ela estará tendo acesso a nutrientes diferentes, que são importantes  para o nosso organismo.

Assim, quem possui uma alimentação diversa tem menos chances de desenvolver carências nutricionais por falta de vitaminas e minerais.

Dessa forma, ter uma alimentação variada é importante para:

  • Prevenir doenças crônicas;
  • Prevenir carências nutricionais por falta de vitaminas e minerais;
  • Auxiliar na produção de hormônios;
  • Auxiliar no controle do peso corporal;

A diversidade alimentar no Brasil e o regionalismo

Como já foi dito, o Brasil é um país de dimensões continentais e a diversidade alimentar brasileira é muito plural.  Com tanta variedade de climas e solos, cada região desenvolveu hábitos alimentares característicos, tanto por conta da disponibilidade de alimentos, quanto pela cultura local.

Dessa forma, as influências históricas e culturais, resultaram em uma grande oferta de sabores e, consequentemente, na possibilidade de mantermos uma alimentação saudável, equilibrada e diversa.

Logo, cada lugarzinho do Brasil tem seus alimentos e preparações características de acordo com sua história. Veja, a seguir, um pouco mais sobre cada região.

Quais as preparações e alimentos característicos de cada região?

De norte a sul do país, cada estado e cada região tem seus alimentos e preparações características. Quem já viajou pelo Brasil, sabe o que estou falando. Eis alguns exemplos sobre a diversidade alimentar brasileira para você conferir:

  1. Região Sudeste

A culinária do Sudeste é diversa dentro da própria região. Minas Gerais, por exemplo, é muito famosa pelas suas preparações características, amadas por muitos. Seguem algumas das preparações e alimentos dessa região:

  • ​Pão de queijo;
  • Tutu de feijão;
  • Virado à paulista;
  • Feijoada;
  • Frango com quiabo;
  • Cuscuz paulista;
  • Moqueca capixaba;
  • Bolinho de bacalhau;
  • Abacate

 

       2. Região Norte

O Norte é muito conhecido pelas suas castanhas-do-Pará, alimento que movimenta não só a cozinha dos nortistas em geral, mas também a economia do estado, gerando renda para muitos brasileiros. Confira alguns alimentos e preparações dessa região:

  • Açaí;
  • Arroz com pequi;
  • Baião de dois;
  • Rabada no tucupi;
  • Tapioca;
  • Mungunzá

 

      3. Região Nordeste

O Nordeste é uma região muito famosa pelas suas preparações características que levam, geralmente, bastante pimenta e atraem milhares de turistas todos os anos. Seguem algumas delas:

  • Vatapá;
  • Acarajé;
  • Moqueca;
  • Bolo de rolo;
  • Baião-de-dois nordestino;
  • Cuscuz nordestino.

 

      4. Região Centro-oeste

No Centro-oeste, o milho verde ganha destaque devido à sua produção nos estados integrantes da região. Quem não ama um milho cozido, não é mesmo?! Veja exemplos da culinária dessa região:

  • Arroz com pequi;
  • Pamonha;
  • Caldo de piranha;
  • Bolinho de arroz;
  • Mojica de pintado;
  • Galinhada com pequi.

 

      5. Região Sul

Por fim, a região Sul é muito famosa pelas suas carnes e bebidas quentes, devido às baixas temperaturas da região. Alguns de seus pratos característicos a seguir:

  • Arroz carreteiro;
  • Pinhão;
  • Churrasco;
  • Polenta;

Como vimos, todas essas regiões são ricas em alimentos, sabores, diversidade e história. Além disso, o incentivo ao consumo de alimentos regionais faz parte da promoção de uma alimentação adequada e saudável, por promover tanto a satisfação das necessidades biológicas dos indivíduos, quanto às características socioculturais e o uso sustentável do meio ambiente.

Gostou desse conteúdo e quer saber como deixar sua alimentação mais diversa? Saiba mais sobre o processo de reeducação alimentar.

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Cristina Trovó 
Nutricionista

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