Café: os benefícios e como escolher

Café: os benefícios e como escolher

     O café tem grande importância na economia mundial. Seu mercado internacional movimenta elevadas quantias, tendo em vista que é uma bebida muito consumida no mundo.

     Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento, o Brasil é o maior produtor e exportador mundial de café e o segundo maior consumidor, perdendo apenas para os EUA. Confira, no artigo que segue, um pouco mais sobre o café, seus benefícios e como escolher a melhor opção.

 

Café e seus benefícios

     Muito se investiga sobre o café, não só pelo seu aroma ou sabor especiais, mas também porque a comunidade científica fica intrigada pelos benefícios que ele pode trazer para o nosso corpo.

     Por tudo isso, é considerado um alimento funcional e acumula uma lista de pontos positivos para seus consumidores.

     Entre as muitas razões para se tomar café, destaca-se o fato de ser um estimulante pela presença da cafeína, auxiliando no desempenho cognitivo e esportivo de muitos praticantes de atividades físicas. Mas existem outros benefícios:

 

  • auxilia na prevenção de doenças cardiovasculares por prevenir a oxidação do LDL colesterol;
  • possui propriedades antioxidantes que aumentam a atenção mental, reduzem a fadiga e a sonolência;
  • está associado, segundo pesquisas, a uma menor incidência do Mal de Parkinson e do Alzheimer;
  • diminui o risco de formação de cálculos biliares;
  • possui ácidos que formam compostos bioativos com efeito positivo no controle da depressão;
  • proporciona respostas positivas nas desordens neurológicas, metabólicas e psicoativas.

 

Café em pó ou em grão?

     Se puder escolher, a melhor opção é o café em grãos, porque passou por um menor número de processos industrializados.

     Mas se a opção for em pó, escolha sempre aquele que é hermeticamente fechado e, após aberto, é importante guardá-lo longe da luz, para evitar que oxide e perca algumas propriedades benéficas.

 

E o grão, como escolher?

     Quanto às torras, existem três tipos: a clara, média e escura.

     A torra clara é a do café é mais ácido e menos encorpado, ideal se você usar o grão em máquinas de expresso.

     Já se você usa o coador de papel ou de pano, a torra média é a opção mais adequada. Ele é um café um pouco mais encorpado, mas menos ácido.

     Por último, a torra escura é aquela menos encorpada e mais amarga. Geralmente é considerado o mais forte, por passar mais tempo torrando.

     Agora que você já sabe como escolher o seu café, confira dicas que podem ajudar no consumo.

 

Dicas que você precisa saber sobre café

  • O café diminui a absorção do ferro, por isso evite beber antes das refeições principais como almoço e jantar.
  • Tome cuidado com o açúcar no café. Se consumido diversas vezes no dia, ele acaba elevando o consumo de calorias.
  • Evite os cafés de máquinas, prefira sempre o papel de papel ou de coador.
  • Evite consumir mais de quatro xícaras ao dia.

Consequências do consumo excessivo de café

     Apesar dos vários benefícios citados anteriormente, é importante frisar que, em excesso, o café também pode causar malefícios para o corpo.

     E, ainda que seja baixa a incidência de dependência por café, é comum encontrarmos uma grande quantidade de pessoas, no nosso ambiente social, que o consomem em excesso no dia.

     Por isso, episódios de insônia são possíveis, principalmente para aqueles que tomam café após às 15h, devido à sua atuação no sistema nervoso.

     Além dos problemas citados, alguns outros como os gastrointestinais - refluxo e gastrite -  por exemplo, aparecem em decorrência do aumento da secreção ácida, que causa sensibilidade na mucosa.

     Assim sendo, aproveite os benefícios do café, mas com moderação, prestando atenção nos horários e nas quantidades.

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