10 anos de CBN Ribeirão: o que mudou na Nutrição

10 anos de CBN Ribeirão: o que mudou na Nutrição

 

       Neste mês de março, a rádio CBN Ribeirão completa dez anos, iniciou em 2013 como programação local e, desde então, diversos acontecimentos e muitas histórias marcaram a trajetória da emissora.

       Como colunista, faço parte dessa trajetória trazendo, semanalmente, informações sobre Nutrição como ciência e longevidade. O que mudou na Nutrição nesses últimos dez anos? E na condução do noticiário da rádio, houve mudanças?

       Para saber mais sobre o assunto, continue a leitura.

 

CBN Ribeirão: como foi minha participação no início do noticiário

       Inicialmente, a condução do noticiário era apenas a leitura dos textos escritos para os ouvintes, sem a participação de entrevistadores. Esses textos tinham sempre um caráter técnico-científico, com informações seguras sobre Nutrição e promoção da saúde.

       Logo após, o formato mudou e passou a ser uma entrevista, tornando a informação mais dinâmica e trazendo mais discussões para a coluna. Hoje, as gravações do noticiário ocorrem no formato de podcast, como uma roda de conversa, em um momento mais descontraído.

       Essa evolução não foi somente na forma de conduzir o noticiário, mas também mudou a linguagem do colunista, que saiu do linguajar muito técnico para algo mais próximo do falar cotidiano do ouvinte, um texto que conversasse com o público, sem deixar, é claro, o conhecimento e estudos de lado. Esse sempre foi um compromisso.

 

O que mudou na Nutrição?

       São notórias as mudanças dentro da área da Nutrição nesse período, existe uma tendência de mudança no consumo de alimentos, nos padrões alimentares e na forma como compramos, preparamos e comemos esses alimentos. São intensos os estudos e diversas as novidades.

       À medida que os estudos epidemiológicos passaram a demonstrar associação entre a dieta e algumas doenças crônicas não transmissíveis, as novas buscas dos consumidores por alimentos cada vez mais saudáveis e sustentáveis se tornaram mais intensas.

       Essas preocupações chamaram a atenção das empresas, que adotaram medidas para atender às novas demandas dos consumidores. Como exemplo dessas novas práticas podemos citar o upcycling food, que se baseia na premissa de reutilizar ingredientes alimentares seguros para o consumo humano e que são geralmente desperdiçados, fazendo um melhor uso dos recursos naturais e trazendo, assim, diversos benefícios.

       Um grande avanço que tivemos recentemente foi a mudança dos rótulos dos alimentos em outubro de 2022, devido a uma nova lei que entrou em vigência. A rotulagem nutricional frontal, a grande novidade da regra, é um símbolo informativo que deve constar no painel da frente da embalagem. A ideia é esclarecer o consumidor, de forma clara e simples, sobre o alto conteúdo de nutrientes que têm relevância para a saúde.  

 

O que podemos esperar para os próximos anos?

       É fato que, com o maior acesso à informação, a população se tornou mais crítica e cuidadosa com a alimentação e com a forma de consumo, e isso pode se tornar um padrão para os próximos anos.

       Escolhas mais práticas e que se adaptam aos diversos ambientes e situações influenciam essa relação com a busca por uma alimentação mais saudável, que atenda às necessidades desse público.

       Meu comprometimento é transmitir essas informações, da maneira mais segura possível, sempre visando ao conteúdo técnico científico, promovendo a saúde e bem-estar, juntamente com a CBN Ribeirão, que me cedeu espaço e confiança durante todos esses anos.

       Quer saber mais sobre o tema? Confira mais dicas clicando aqui.

       Para este e outros conteúdos siga meu Instagram @cristinatrovonutricionista.

 

Cristina Trovó
Nutricionista

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