Dicas de sustentabilidade para a sua alimentação

Dicas de sustentabilidade para a sua alimentação

     Muitas pessoas não sabem, mas a alimentação tem importante papel na sustentabilidade ambiental.

 

     Segundo a Organização das Nações Unidas, é estimado que, em 2030, a humanidade vai precisar de mais 35% de alimentos, mais 40% de água e 50% a mais de energia do que necessita hoje, devido ao aumento da população mundial.

 

     Por outro lado, atualmente a agricultura consome cerca de 70% de toda a água do planeta, sendo um terço de todo o alimento produzido no mundo e desperdiçado em alguma fase da cadeia produtiva.

 

     Em busca de um planeta mais sustentável e um consumo alimentar mais consciente, separamos algumas dicas para você incorporar no seu dia a dia e ainda melhorar sua saúde. Confira:

 

Dicas para ter uma alimentação mais sustentável

 

  1. Evite o uso de copos descartáveis, mantenha uma caneca ou squeeze, no seu trabalho, para uso individual;
  2. Evite o uso de marmitex de alumínio e isopor. Minérios são recursos naturais esgotáveis, e o isopor demora centenas de anos para se decompor na natureza. Use de preferência as marmitas de vidro;
  3. Use melhor a luz do sol para diminuir o consumo de energia elétrica. Abra as cortinas, janelas e persianas;
  4. Consuma, de preferência, alimentos orgânicos sem uso de agrotóxicos e adubos químicos, cuidando melhor da sua saúde e protegendo, assim, a natureza;
  5. Vá a feiras da sua comunidade, estimulando os produtores locais de alimentos;
  6. Prefira produtos biodegradáveis como buchas naturais;
  7. Diminua ou não utilize produtos descartáveis como copos, talheres e pratos;
  8. Não compre frutas e alimentos in natura que venham em embalagens plásticas ou de isopor;
  9. Separe o lixo orgânico do lixo comum;

10.Não compre peixes ou outros animais que possam estar ameaçados

     como o cação;

    11.Descarte os óleos de forma correta;

12.Reaproveite partes não convencionais de alimentos como cascas,      

     sementes e bagaço;

    13.Recicle seu lixo orgânico e transforme-o em adubo (encontre                   

         algum lugar onde pode ser feita a compostagem);

    14.Ande mais a pé ou use bicicleta para pequenas distâncias,

        ajudando, dessa forma, sua saúde e o controle do seu peso;

    15.Utilize sacolas reutilizáveis e embalagens ecologicamente corretas

         nas compras, como saquinhos de papel, vidros, latas, evitando   

         embalagens plásticas;

     16.Descubra seus dotes culinários, faça bolachas, bolos, sucos, iogurte

         caseiro, e evite inúmeras embalagens, muitas não são

         recicláveis;

      17.Lave sua louça em bacias ou pelo menos deixe a torneira fechada

           enquanto ensaboa;

      18.Diminua o consumo de carne vermelha, uma vez que a criação de

           gado contribui para a liberação de gases na atmosfera;

      19.Troque utensílios de cozinha por aqueles reutilizáveis ou mais

           sustentáveis:

  • Saco de lixo por saco de lixo biodegradável
  • Saco plástico ou plástico filme por saco de silicone reutilizável
  • Filtro de café descartável por filtro de pano
  • Chá em saquinhos por infusor de chá
  • Galão de água, garrafas plásticas e água mineral por filtro de água

 

Benefícios além do planeta

     Lembrando que uma alimentação baseada em frutas, verduras e outros vegetais, de preferência orgânicos, somados a uma rotina de exercícios físicos e a um menor consumo de carne vermelha podem levar à diminuição de doenças crônicas como diabetes, hipertensão, obesidade e o aparecimento de alguns tipos de câncer.

 

     O meio ambiente e a sua saúde agradecem!

 

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