Carbofobia: descubra por que você não deve ter medo de carboidratos

Carbofobia: descubra por que você não deve ter medo de carboidratos

 

 

 

 

     Muito se ouve na mídia a respeito de como os carboidratos podem ser os responsáveis pelo ganho de peso, principalmente, se consumidos à noite. Com o tempo, essa percepção começou a desencadear um receio nas pessoas, quando o assunto é o consumo de alimentos com alta quantidade de carboidratos, dando origem, assim, a um novo termo: a carbofobia.

 

     Leia, no texto que segue, o que é, qual a causa e o porquê de não devermos ter medo dos carboidratos.

 

O que é carbofobia?

     Carbofobia é um termo designado à repulsa, à aversão ou ao medo de ingerir carboidratos.

 

     É isso mesmo! Algumas pessoas possuem tanto receio de consumir alimentos ricos em carboidratos que desenvolveram uma espécie de medo do macronutriente.

 

     A causa da carbofobia vem da associação feita pela mídia do consumo de carboidratos com o ganho de peso corporal, tornando-o uma espécie de vilão da alimentação e daqueles que querem seguir com uma alimentação saudável.

 

     Assim, após consumi-los, muitas pessoas se sentem culpadas e têm medo de engordar.

 

Qual a causa da carbofobia

     Primeiramente, é legal lembrar que a carbofobia não apareceu do dia para a noite. Desde sempre, a mídia celebra o culto a um corpo magro, malhado e esteticamente inalcançável pela a maioria das pessoas.

 

     Depois, introduziu o carboidrato como principal causa do ganho de peso da população e, por isso, é compreensível que algumas pessoas tenham esse sentimento de culpa ou de repulsa em relação a ele.

 

Por que não devemos cortar os carboidratos?

     Os carboidratos fazem parte de um grupo de macronutrientes, junto das gorduras e das proteínas que, assim como elas, desempenham uma função essencial no nosso corpo.

 

     São os carboidratos os responsáveis pela geração de energia para os movimentos e pelas nossas funções vitais, e, ainda, auxiliam na formação dos músculos.

 

     Assim, a primeira razão pela qual não devemos cortar alimentos com carboidratos é que eles são essenciais para a manutenção da nossa saúde.

 

     Além disso, aqueles que os cortam, buscando emagrecer, podem atingir o efeito inverso. Ao cortar os carboidratos, ou ter uma dieta low carb por um certo período de tempo, quando a pessoa volta a consumi-los, o corpo tende a absorvê-los ainda mais, criando o chamado efeito rebote, que é a recuperação rápida do peso eliminado anteriormente.

 

     Além disso, cortar carboidratos pode levar à desnutrição, a dores de cabeça, à insônia, a enjoos, à sonolência e fraqueza muscular.

 

O que devo fazer para emagrecer?

     Se você busca eliminar o excesso de peso e maior qualidade de vida, recomendo o equilíbrio. Pense em quanto tempo levou para chegar ao seu peso atual e ao que seria viável para eliminação no período.

 

     Não adianta estar 20kg acima do peso e querer eliminá-los em um mês. Essa transição deve ser feita de forma gradual e estratégica.

 

     Cortar o carboidrato ou fazer dietas restritivas não é saudável e nem deve ser o foco se você quer priorizar a sua saúde.

 

     Uma alimentação saudável requer de 50 a 60% de carboidratos, 15 a 20% de proteínas e 20 a 30% de gorduras. E isso é essencial para que seu corpo permaneça bem.

 

     Assim, o que você pode fazer é diminuir as porções de carboidratos e evitar doces, bolos e açúcares, além de priorizar pães, massas e outros alimentos integrais em vez daqueles de farinha branca.

 

     Pequenas modificações no seu dia a dia terão um impacto muito positivo no seu bem-estar, junto a atividades físicas regulares.

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