Durabilidade dos alimentos no congelador
Já falamos diversas vezes das vantagens de congelar alimentos, principalmente em pequenas porções, para facilitar o preparo das refeições durante a semana. Saiba mais neste artigo sobre a durabilidade dos alimentos no congelador.
Entendendo o processo de congelamento
Quando congelamos os alimentos, congelamos também as bactérias presentes neles. Uma vez congelado, as bactérias não se proliferam e são impedidas de realizar o processo de decomposição dos mesmos.
Assim, como já sabemos, ao congelar os alimentos retardamos seu processo de decomposição e evitamos que estraguem.
Em um primeiro momento, essas bactérias não são nocivas para o nosso organismo, no entanto, isso não significa que os alimentos congelados podem ser armazenados para sempre, pois eles possuem uma validade limitada.
Caso deixemos ultrapassar esse tempo e o consumimos, podemos causar sérios danos ao nosso corpo e desencadear intoxicação alimentar e infecções.
Mas afinal, quanto tempo duram os alimentos no congelador?
Como é uma questão de segurança alimentar, ficar atento ao prazo de validade dos alimentos congelados é essencial. Logicamente isso varia de acordo com o tipo de alimento que foi congelado. Para entender um pouco mais veja os prazos a seguir:
Peixes, aves e carne vermelha cruas: de três a seis meses de acordo com o tipo de carne.
Carnes cozidas: até dois meses. No entanto, indico que não as armazene por tanto tempo. Ao invés disso, porcione antes as quantidades que irá usar durante a semana, descongele apenas o que for preparar e consuma no dia.
Legumes e verduras: duram até três meses congelados. Podem ser brócolis, cenouras, batatas, abobrinhas, ervilhas, vagens, couve-flor, mandioquinha, escarola, couve.
Arroz, feijão e outras leguminosas: duram até três meses. Não tempere o feijão e as leguminosas para aumentar a durabilidade.
Caldos, molhos e sopas: como estão já temperados e cozidos, esses alimentos duram até um mês no congelador.
Outras dicas de conservação dos alimentos
Além de nos mantermos atentos aos prazos de validade dos alimentos congelados, é importante que os separemos em porções antes de os congelarmos.
Uma vez descongelado e manuseado, não devemos congelá-lo novamente, porque as bactérias entraram em contato com o ar e com uma temperatura diferente, aumentando os riscos de decomposição.
Outro ponto de grande importância é a higienização correta dos alimentos antes do congelamento, assim como da geladeira. Isso evita que bactérias nocivas se proliferem, mesmo que em velocidade reduzida, em um ambiente propício.
Agora que você já sabe quanto tempo duram congelados, que tal saber como congelar os alimentos?