Cigarro e alimentação: Razões para parar de fumar e restaurar a saúde

Cigarro e alimentação: Razões para parar de fumar e restaurar a saúde

No caminho rumo a um estilo de vida mais saudável, poucas decisões têm um impacto tão importante quanto abandonar o hábito de fumar. Além dos óbvios riscos à saúde pulmonar, o ato de fumar afeta, significativamente, nossa nutrição e bem-estar.
Neste texto, abordaremos os motivos convincentes pelos quais deve-se parar de fumar e como a alimentação ocupa um papel crucial nessa jornada. Continue a leitura.

A armadilha dos radicais livres e os antioxidantes
O cigarro é uma fonte rica em radicais livres, moléculas instáveis ​​que podem causar danos às células saudáveis ​​do corpo. Para neutralizar esses danos, o corpo depende dos antioxidantes presentes na alimentação. Infelizmente, o fumo excessivo esgota os antioxidantes essenciais, tornando o organismo mais suscetível ao estresse oxidativo.
Parar de fumar permitirá que o corpo recupere seu equilíbrio antioxidante, melhore a saúde da pele e fortaleça o sistema imunológico e cardiovascular.


Uso de cigarros eletrônicos
Promovido pela indústria do tabaco como uma alternativa supostamente menos prejudicial à saúde, o cigarro eletrônico ganhou popularidade, especialmente, entre os jovens. Embora tenha sido introduzido no mercado há cerca de 9 anos, sua aceitação é recente
No entanto, a informação disponível sobre a segurança do cigarro eletrônico é limitada e não oferece evidências sólidas de que ele seja realmente menos prejudicial à saúde do que o cigarro tradicional. De fato, diversos estudos sugerem que o uso de cigarros eletrônicos está associado a uma intensificação da dependência em nicotina e tabagismo, ao invés de representar uma solução menos nociva.

Os riscos à saúde também podem estar relacionados às diversas substâncias presentes nos cartuchos substituíveis dos cigarros eletrônicos (CE). Um exemplo é o propilenoglicol, uma substância que mantém a nicotina em suspensão e é responsável por gerar o vapor. No entanto, informações sobre os possíveis efeitos prejudiciais da inalação do propilenoglicol são limitadas. Em alguns casos, foram observadas em indivíduos não asmáticos reações oculares e das vias aéreas superiores, juntamente com ocorrência de tosse e nível de monitoramento das vias respiratórias, após breve exposição à névoa de propilenoglicol gerada por um dispositivo simulador de fumaça artificial.

 

Cigarro e cafeína
Muitas pessoas recorrem ao consumo excessivo de café enquanto fumam, para ajudar a lidar com o estresse. No entanto, essa combinação pode criar um ciclo prejudicial. O consumo excessivo de café pode levar a uma absorção reduzida de nutrientes essenciais, como cálcio, ferro e zinco. Ao parar de fumar, a dependência da cafeína tende a diminuir, permitindo que seu corpo absorva melhor os nutrientes e mantenha um equilíbrio nutricional adequado.

Nutrição e cessação do tabagismo
Parar de fumar não é apenas sobre abandonar um hábito prejudicial, é uma oportunidade para melhorar radicalmente sua saúde nutricional. Como já foi dito, quando você deixa de fumar, permite que seu corpo recupere sua capacidade de absorver nutrientes, fortalecendo o sistema imunológico e promovendo uma pele mais saudável.
Fumar também pode prejudicar o paladar, ao longo do tempo, tornando os sabores menos perceptíveis. Parar de fumar permite que suas papilas gustativas se regenerem, levando a uma experiência gastronômica mais rica e gratificante.
Como visto, o cigarro não apenas prejudica seus pulmões, mas também compromete sua nutrição e bem-estar geral. Parar de fumar é uma decisão que traz benefícios para sua saúde nutricional.
Ao optar por uma dieta rica em nutrientes e antioxidantes, você não apenas apoiará sua jornada para uma vida livre de tabaco, mas também garantirá uma melhoria significativa em sua saúde, vitalidade e qualidade de vida geral.
Dê o primeiro passo hoje em direção a um futuro mais saudável e vibrante, priorizando sua saúde e nutrição.

 

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Cristina Trovó
Nutricionista

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