6 erros de higiene na cozinha

6 erros de higiene na cozinha

Conheça 6 erros de higiene na cozinha e seus riscos

Você já deve ter ouvido falar que a contaminação de alimentos e utensílios da cozinha pode levar a desconfortos gastrointestinais, diarreia e vômitos. O que você talvez não saiba é que as Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) acontecem por causa de erros de higiene na cozinha e podem levar até à morte. Confira, neste artigo, quais são esses erros mais comuns, as consequências deles para a saúde e como evitá-los. 

 

Os erros de higiene na cozinha e as consequências para a saúde

Segundo a Organização Mundial da Saúde, mais de 600 milhões de pessoas adoecem todos os anos e mais de 420 mil morrem, pelo mundo, devido ao consumo de alimentos com bactérias, vírus, parasitas, toxinas ou perigo químicos.

Isso ocorre devido às Doenças Transmitidas pelos Alimentos (DTA) cujos riscos podem vir de onde menos se espera, ou seja, da sua própria casa. Os erros de higiene na cozinha podem gerar doenças como:

  • Salmonelose, causada pelo consumo de carnes e ovos crus ou malcozidos;
  • Infecção por bactérias;
  • Amebíase, causada pela ingestão de água ou alimentos contaminados pelo protozoário Entamoeba histolytica;
  • Toxoplasmose, causada pela ingestão de carnes cruas.

Os seis principais erros de higiene na cozinha

O simples ato de cozinhar pelo tempo certo uma carne, ou fazer a higiene correta do hortifrúti, pode minimizar a incidência dessas doenças. As boas práticas de manipulação dos alimentos salvam vidas, todos os dias, e garantem que o alimento consumido seja seguro.

Em um estudo do Centro de Pesquisas em Alimentos da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da USP levantou-se os principais erros de higiene na cozinha e seus riscos para a saúde. Confira a seguir:

  1. Lavar carnes e frango na pia

Muitas pessoas acreditam que, ao lavar o frango na pia, removem as impurezas ou bactérias do alimento. No entanto, o que acontece na realidade é que a água que lava o alimento respinga todo ao redor, contaminando com bactérias todos os outros alimentos e utensílios à sua volta.

Por isso, não é indicado que carnes sejam lavadas na pia. O ideal é que elas sejam,após desembaladas, já colocadas na panela para serem cozidas e evitar a contaminação.

      2. Comer carnes cruas ou malcozidas

Apesar de parecer óbvio, consumir carnes malcozidas é ainda a realidade de 24,1% dos entrevistados na citada pesquisa. Assim, essas práticas podem levar à salmonela, toxoplasmose, infecções por bactérias além de outras doenças que podem comprometer a saúde.

Por isso, não devemos consumir carnes malcozidas, sendo necessária a cocção desse alimento em uma temperatura mínima de 74o .

      3. Consumir ovos crus ou malcozidos

Da mesma forma que as carnes, 17,4% dos entrevistados ainda relatam que consomem ovos crus ou malcozidos, o que é uma porção significativa da população.

Assim, também é indicado que os ovos não sejam consumidos crus ou malcozidos, sendo apenas indicado que os coma cozidos, devido aos riscos atrelados a isso para o nosso organismo.

      4. Lavar as frutas e verduras apenas com água corrente

Este é um erro que muitas pessoas ainda desconhecem. Lavar as verduras e frutas apenas com água corrente é um erro de higiene na cozinha, porque apenas a água não é suficiente para eliminar as bactérias desses alimentos. A água apenas retira os resíduos e a terra das verduras, mas não dos agentes patogênicos que causam danos à saúde.

Por isso, toda verdura, legume ou fruta que não será cozida, deve passar por uma limpeza em água corrente e, depois, ser adicionada em uma solução clorada por 10 minutos, para que seja removido qualquer risco.

  1. Uso de uma mesma tábua para cortar verduras e carnes

A maioria das tábuas brasileiras ainda são de plástico ou de madeira. Mesmo após lavadas, as ranhuras na tábua, feitas por causa dos cortes, armazenam bactérias nocivas para o corpo.

Portanto, não devemos cortar em uma mesma tábua a carne crua e, mesmo após lavada, utilizá-la para cortar alimentos que não serão cozidos como verduras e legumes.

O ideal são as tábuas de vidro, aquelas que não são danificadas pelas facas durante o corte.

  1. Recongelar alimentos como carnes

Também é bem comum que as pessoas descongelem carnes, retirem uma porção e as voltem para o congelador. Isso favorece a proliferação de bactérias que, depois, serão armazenadas novamente no congelador e, posteriormente, descongeladas, prejudicando sua durabilidade e aumentando as chances de contaminação e consequente intoxicação alimentar.

Uma vez descongeladas, as carnes devem ser consumidas ou armazenadas na geladeira, por, no máximo três dias, a uma temperatura de até 4o.  

Gostou das dicas? Saiba mais sobre a relação sobre a imunidade e a alimentação.

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Cristina Trovó 
Nutricionista

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