Reaproveitamento dos alimentos

Reaproveitamento dos alimentos

Reaproveitamento dos alimentos - Semana Mundial do Meio Ambiente

Semana Mundial do Meio Ambiente

         A semana de 01 a 05 de junho é a Semana Mundial do Meio Ambiente. Esse marco foi criado, no Brasil, para complementar o Dia Mundial do Meio Ambiente criado pela ONU, que estimula diversas ações em prol do meio ambiente. As atividades realizadas no país incluem palestras nas escolas, workshops sobre reciclagem, coleta de lixo e consumo sustentável. Falando em consumo sustentável, hoje vamos explorar um pouco o reaproveitamento dos alimentos.

 

Desperdício de alimentos

Estimativas mostram que até 30% de toda a produção de alimentos no mundo é perdida a partir do cultivo até sua comercialização. O Brasil, em especial, ainda é caracterizado pelo país do desperdício, onde toneladas de alimentos são desperdiçadas todos os dias.  E esse número só inclui o desperdício dos alimentos até a comercialização e ignoram a estimativa de desperdício após, durante o preparo.

 

Reaproveitamento de alimentos: ideias

Se pensarmos muito brevemente, é fácil identificar situações em que os alimentos poderiam ser reaproveitados. Aquele arroz que sobrou da última refeição pode ser reaproveitado em forma de bolinhos, risoto, ou até mesmo em um arroz de forno. Já o feijão, pode servir de base para um tutu, virado, feijão tropeiro e tantas outras preparações.

Com as carnes, por sua vez, pode-se fazer bolinhos, pastéis e croquetes.

Outras formas de reaproveitamento incluem:

  • Talos de hortaliças: agrião, couve, brócolis em recheio de pastéis, pizzas, caldos e purês;
  • Cascas de frutas: banana, laranja, limão e maracujá para fazer assado, em bolos, em saladas;
  • Folhas: folhas de beterraba e couve-flor em saladas.

Reaproveitamento de alimentos: sugestões

Casca de banana: contém duas vezes mais vitamina A, C e potássio do que a banana em si.

  • Bolo de casca de banana
  • Geleia de casca de banana
  • Casca de banana assada no forno com azeite como aperitivo
  • Chips de casca de banana

Casca de laranja:  fonte de fósforo e fibras. 

  • Molho de laranja
  • Doce de casca de laranja
  • Chips de casca de laranja

Talos de vegetais: Contém maiores quantidades de polifenóis e vitaminas que a parte geralmente consumida. 

  • Requeijão com talos de couve
  • Pizza com talos de brócolis e couve
  • Charutos de folha de beterraba
  • Creme de couve
  • Sopa de talos de couve-flor

Reaproveitamento dos alimentos: Evite o desperdício!

Como foi demonstrado, podemos reaproveitar os alimentos de diversas formas em receitas variadas. Solte sua criatividade e dê um fim ao desperdício! O reaproveitamento dos alimentos é essencial para uma população mundial sustentável e um meio ambiente melhor. Faça sua parte e veja a diferença, sua saúde e o planeta agradecem!

Cristina Trovó

Nutricionista

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