Nori (Folha de Alga Marinha) - Dica para Vegetarianos e Veganos

Nori (Folha de Alga Marinha) - Dica para Vegetarianos e Veganos

Amplamente utilizada na culinária japonesa, a alga nori deixa de fazer parte apenas dos pratos típicos como hossomakis e uramakis, sushis, oniguiri (bolinhos de arroz), como cobertura em obentôs  e passam a fazer parte da dieta como uma fonte rica em vários nutrientes.
É uma espécie de folha feita a partir de algas marinhas amplamente utilizada em pratos da culinária japonesa. É geralmente de cor esverdeada ou avermelhada dependendo da espécie de alga empregada na fabricação. No japão ele é geralmente de cor esverdeada.

As algas são um excelente complemento nutricional, são fontes de nutrientes como fibras, fitonutrientes, minerais, em espcial o iodo, vitaminas do complexo B, vitamina A (como beta-caroteno), vitamina B12, uma das poucas fontes vegetais dessa vitamina, cálcio (até 10 vezes mais que nos laticínios), ferro, vitamina C, proteínas e gorduras com propriedades anti-inflamatórias  e moduladoras. O que torna esse alimento muito indicado para veganos, dieta cujo qualquer derivado animal não é consumo e para vegetarianos.

As algas absorvem os minerais do mar, que é rico em muitos minerais e oligoelementos. O cálcio e o ferro tendem a acumular-se em maior quantidade nas algas do que nas plantas terrestres devido a desmineralização do solo. 
Elas fornecem um valor energético muito pequeno, e o seu consumo colabora na sensação de saciedade e na manutenção e perda peso, devido ao teor de fibras. As algas podem ser usadas na preparação de vários pratos diferentes, como por exemplo, os tradicionais sushis. 

Apresentação e consumo:

A novidade que está tendo muita aceitação no brasil são as algas em forma de aperitivo. São algas marinhas tostadas (algas nori), sendo vendidas prontas para o consumo. Podem ser consumidas como um lanche ou complemento de uma refeição, no lugar das castanhas, por exemplo, fornecendo saciedade. 
Pode ser usado ao redor dos onigiri e sushi, muito populares no japão, também muito usado esfarelado, ou cortado em pequenas tiras misturados ou polvilhados por cima da comida.

Ariela Issa

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