Halitose

Halitose

Halitose é o termo usado para descrever o mau hálito, ou seja, o cheiro desagradável que provém da boca, causado muitas vezes em decorrência de desordens bucais como: cáries, infecções, má higienização e a saburra lingual, que é quando se forma aquela camada branca de micro-organismos e células epiteliais na língua. O mau hálito também pode ter origem em doenças gastrointestinais e do sistema respiratório como é o caso do refluxo gastroesofágico, dos divertículos, da síndrome da má absorção e da bronquite crônica.
            Além do ponto de vista clínico da saúde do indivíduo, a halitose também pode ser analisada do ponto de vista social, já que a fala desempenha um papel fundamental nas relações sociais. Quando a pessoa não se sente confortável com seu hálito, tende a evitar situações de constrangimento com experiências sociais com amigos, família e conhecidos.

 

O jejum é vilão.

O mau hálito matinal não é considerado como halitose já que durante a noite ocorreu um jejum prolongado que levou a um menor fluxo salivar e a uma maior proliferação de bactérias.

 

 

        Do ponto de vista nutricional

Alguns erros na alimentação, assim como alguns alimentos, favorecem o mau hálito. Cuidado! Alimentos com odor forte, com digestão lenta ou muitos ácidos, podem levar ao mau hálito.

Exemplos:

  • Couve-flor, alcachofra, alho, cebola, molho de mostarda, ketchup, conservas como picles, azeitonas, refrigerante e bebida alcoólica.
  • Dieta rica em proteínas e gorduras ajuda na proliferação de bactérias que liberam enxofre, favorecendo o aparecimento da halitose.
  • Controle o seu hálito durante o dia não ficando em jejum por um tempo muito longo e faça refeições de 3 em 3 horas.
  • Maçã é aliada: além de ser rica em fibras ainda estimula a salivação, ajuda na limpeza dos dentes e da língua.
  • Alto consumo de vegetais ajuda na prevenção da halitose por serem ricos em fibras e diminuírem a proliferação de bactérias (cenoura, pepino, alimentos crus e com casca são exemplos de alimentos detergentes).
  • Atenção: o uso da goma de mascar ajuda a mascarar o sintoma, mas não trata e, por outro lado, pode favorecer a gastrite. Uma boa alternativa é morder cravo, mas também não trata. O melhor caminho é fazer o diagnóstico das causas e tratar.
  • Usar gengibre é benéfico,  pois esse alimento faz uma  boa defesa contra os microorganismos  da boca.   Não comer com pressa e mastigar bem os alimentos também é uma estratégia importante na prevenção do mau hálito. A salivação estimula a boa digestão e evita a chegada de alimentos (partículas grandes) no intestino, o que causaria fermentação, cujos compostos podem ser liberados, causando halitose.

 

Ainda que a má higiene bucal seja a principal causa do mau hálito, a nutrição pode ser considerada uma grande aliada para driblar esse problema. Se esse é o seu caso, vamos começar?

 

Cristina Trovó

Nutricionista

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