Diverticulite e alimentação

Diverticulite e alimentação

Diverticulite e alimentação

 

Diverticulite

A diverticulite é uma inflamação de bolsas formadas na parede do cólon (divertículos) em decorrência da constipação intestinal. Frequente, principalmente em pessoas acima de 80 anos, essa doença está diretamente ligada à alimentação, uma vez que pode estar associada a uma dieta pobre em fibras.

Uma vez formados, esses sacos ou divertículos, podem acumular restos de alimentos não digeridos junto com muitas bactérias, levando à inflamação e/ou à perfuração do cólon.

Como sintomas podem ocorrer: febre e sangramento, além de dores abdominais e desconforto.

 

Diverticulite e alimentação

Como fatores de risco para o desenvolvimento da diverticulite temos o pouco consumo de fibras na alimentação, tanto a solúvel quanto a insolúvel, e o baixo consumo de água.

Isso se dá porque as fibras são capazes de armazenar água, diminuir a pressão intestinal e facilitar o trânsito intestinal, evitando que se formem as bolsas e a inflamação.

É sabido que uma alimentação baseada em grande quantidade de fibras e pouca de carnes vermelhas e gorduras diminuem o risco do indivíduo ter diverticulite. (ALDOORI; RYAN-HARSHMAN, 2002).

Por outro lado, alguns estudos mostram que a suplementação de fibras para pessoas com diverticulite aumentam a fermentação e a flatulência, causando desconfortos abdominais. Por isso, a suplementação deve ser feita por um profissional capacitado, que deve avaliar cada caso de forma individualizada.

Também se acredita que a necessidade hídrica dos indivíduos com diverticulite aumente para 35ml/kg por dia (COMMANE et al., 2009).

Assim, o indicado é alto consumo de fibras e baixo consumo de gorduras e carnes vermelhas, associado a uma ingestão hídrica indicada de acordo com o peso.

Já a alimentação no período da inflamação aguda (diverticulite) é completamente diferente. Na maioria das vezes, há necessidade de jejum e, posteriormente, a dieta deve conter poucas fibras para o intestino trabalhar menos e se recuperar da inflamação.

O jejum seguido por uma dieta líquida, prescrita por um nutricionista, é  recomendação da Sociedade Brasileira de Coloproctologia para aqueles que possuem a doença.

Por fim, manter uma dieta equilibrada, rica em frutas, verduras e legumes é um bom começo não só para aqueles que querem evitar a diverticulite, mas também que desejam ter hábitos de vida saudáveis. 

Que tal prevenir ?Repense  seu  consumo diário de fibras...

 

Referências estão na fase aguda da:

ALDOORI, W.H.; GIOVANNUCCI, E.L.; RIMM, E.B.; WING, A.L.; TRICHOPOULOS, D.V.; WILLETT, W.C. A prospective study of diet and the risk of symptomatic diverticular disease in men. American Journal of Clinical Nutrition, v. 60, p. 757-764, 1994.

Cristina Trovó

Nutricionista

UTI das Ideias - Soluções Corporativas em Web e Design