Acne na adolescência

Acne na adolescência

A acne caracteriza-se por ser uma dermatose derivada de vários fatores, sendo o principal deles uma inflamação na glândula sebácea da pele. Acredita-se que essa inflamação atinge cerca de 11 milhões de pessoas no Brasil, principalmente jovens. Isso se dá pelo fato de o começo de sua manifestação ocorrer na fase da puberdade, período em que 80% dos indivíduos possuem acne.

 

Entre adolescentes, além do desconforto facial, a acne influencia na autoestima e confiança dos jovens, uma vez que a aparência física tem papel importante nas relações sociais que estão sendo moldadas.

 

A causa da acne envolve desde fatores foliculares e colonização de bactérias na pele, até aumento na produção de sebo pelas glândulas sebáceas. No que tange à nutrição, alguns estudos demonstram o maior aparecimento de inflamações em jovens com um alto consumo de fast foods, gorduras e açúcares na dieta.

 

Também nesse sentido, acredita-se que a dieta com um alto índice glicêmico cause o mesmo efeito. Outros estudos recentes, mesmo que em menor evidência, mostram que os produtos lácteos influenciam igualmente na quantidade de acne.

 

Esses trabalhos salientam como a nutrição pode afetar negativamente ou positivamente a qualidade de vida dos adolescentes atuais.

 

Para evitar a acne, além de diminuir o consumo desses alimentos em excesso, podemos traçar outras estratégias nutricionais como aumentar o consumo de alimentos antioxidantes que combatem os radicais livres.

 

Alguns alimentos que ajudam:

· Frutas cítricas - acerola, abacaxi, laranja, morango, goiaba, limão - que são ricas em antioxidantes e anti-inflamatórios;

· Oleaginosas, cereais integrais, folhosos escuros – ricos em zinco, cobre, magnésio, vitamina B3, que também combatem a inflamação;

· Carnes, ovos, salmão, abacate – ricos em ácido pantotênico e vit B2, que controlam o metabolismo de ácidos graxos e oleosidade da pele;

· Alimentos integrais e frutas ricos em fibras – aumentam o funcionamento intestinal.

Algumas dicas:

1. Evite alimentos fontes de gordura saturada como leite integral, manteiga, embutidos, óleo de coco, bacon e carnes gordas;

 

2. Consuma alimentos fonte de gorduras poli e monoinsaturadas, com alto poder anti-inflamatório e antioxidante. Opte por abacate, azeite de oliva extra virgem, óleo de canola;

 

3. Consuma alimentos fontes de ômega-3 como salmão, sardinha, atum e óleo de linhaça;

 

4. Evite alimentos que contenham açúcar branco ou farinha refinada: bolos, doces, balas, refrigerantes, sorvetes, biscoitos, entre outros;

 

5. Prefira os alimentos integrais aos refinados, pois possuem um índice glicêmico mais baixo (portanto menos inflamatório). Ex: arroz integral, pão integral, cereais integrais;

 

6. Mantenha o seu intestino saudável, consumindo com menor frequência alimentos alergênicos como frutos do mar, chocolate, amendoim, castanhas, suínos e enlatados. Aumente também o consumo de frutas e verduras para pelo menos 5 porções ao dia;

 

7. Beba bastante água, é essencial. Sem água, sua pele fica desidratada, sensível e pode ser alvo fácil para as bactérias e microrganismos;

 

8. Faça exercícios físicos, dessa maneira você combate o estresse, um dos fatores que contribuem para a aparição da acne.

 

Tão importante quanto a saúde física é a saúde mental. Por isso, se possui dificuldades no tratamento da acne e enfrenta problemas de autoconfiança ou baixa autoestima, o acompanhamento psicológico junto com o nutricional é o mais indicado, principalmente na adolescência.

Cristina Trovó

Nutricionista

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