Acne

Acne

A acne é um problema dermatológico multifatorial sendo  prevalente em épocas de maior produção ou desequilíbrio hormonal, como adolescência e  na menopausa. 

Apesar dos avanços da cosmética e tratamentos estéticos de última geração, sem mudanças nos hábitos alimentares, não há melhora para a acne.  A dieta pode ajudar fornecendo nutrientes que atuam no reparo das estruturas celulares, no combate aos radicais livres - que aceleram o envelhecimento celular - na produção de colágeno, no controle da oleosidade, entre outros benefícios.  
Uma dieta rica em vitaminas e minerais antioxidantes, que neutralizam os radicais livres responsáveis pela inflamação, pode contribuir para o tratamento e prevenção da aparição da acne.
 
Consuma alimentos ricos em:
 
Vitamina A - diminui a produção de sebo. A melhor fonte de vitamina A são os alimentos ricos em betacaroteno como cenoura, abóbora, mamão, batata-doce, caqui, manga.
Vitamina C - antioxidante e anti-inflamatória. Fontes: acerola, abacaxi, laranja, morango, goiaba, limão, pimentão, etc;
Vitamina E – anti-inflamatória. Fontes: semente de girassol e oleaginosas;
Vitamina B2 - controla a oleosidade da pele. Fontes: leite, carnes, ovos, fígado, lêvedo de cerveja, espinafre;
Vitamina B3 – diminui a inflamação da pele. Fonte: oleaginosas, folhosos escuros, cereais integrais; 
Vitamina B6 - regula o metabolismo hormonal. Fontes: carnes de boi e porco, fígado, cereais integrais, batata, banana;
Fibras - promovem um bom trabalho intestinal, eliminam toxinas. Fontes: verduras, legumes, frutas, alimentos integrais, aveia, semente de linhaça, etc;
Cobre e magnésio – combatem o processo inflamatório e são anti-infecciosos. Fontes: vegetais de folha verde escura, leguminosas e oleaginosas;
Zinco – anti-inflamatório e bactericida, age na  cicatrização e regeneração de tecidos. Fontes: carnes em geral e oleaginosas;
Acido pantotênico (vitamina B5) - correção do metabolismo dos ácidos graxos. Fontes: semente de girassol, salmão, abacate, cogumelos, entre outros. Usual: suplementação com pantotenato de cálcio;

Algumas dicas: 
 
- Evite alimentos fontes de gordura saturada como leite integral, manteiga, embutidos, óleo de coco, bacon e carnes gordas;
- Consuma alimentos fonte de gorduras poli e monoinsaturadas, com alto poder anti-inflamatório e antioxidante. Você pode optar por abacate, azeite de oliva extravirgem, óleo de canola;
- Consuma alimentos fontes de ômega-3 como salmão, sardinha, atum e óleo de linhaça;
- Evite alimentos que contenham açúcar branco ou farinha refinada: bolos, doces, balas, refrigerantes, sorvetes, biscoitos, entre outros;
- Prefira alimentos integrais aos refinados, pois possuem um índice glicêmico mais baixo (portanto menos inflamatório). Ex: Arroz integral, pão integral, cereais integrais;
- Mantenha o seu intestino saudável consumindo com menor frequência alimentos alergênicos como frutos do mar, chocolate, amendoim, castanhas, suínos e enlatados. Aumente também o consumo de frutas e verduras para pelo menos 5 porções ao dia;
- Beba bastante água, é essencial. Sem água, sua pele fica desidratada, sensível e pode ser alvo fácil para as bactérias e microrganismos;
- Faça exercícios físicos, dessa maneira você combate o estresse que é um dos fatores que contribuem para a aparição da acne. 

 
          A beleza vem de dentro para fora, fornecendo os nutrientes necessários para o organismo, tem-se saúde, ou seja, tem-se o bem estar físico e mental. E a pele agradece!
 
 
Cristina Trovo
Nutricionista




imagen: www.lavioletera.com.br







 
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