Whey protein
Whey Protein
Proteínas
As proteínas são utilizadas nas mais diversas funções do nosso organismo. Famosas por serem componentes importantes para nossos músculos, elas vêm se tornando o essencial macronutriente a ser suplementado, principalmente, por praticantes de atividades físicas. Atualmente, a maioria dos adeptos de academia utilizam whey protein como suplemento alimentar na busca do desenvolvimento da massa magra.
Segundo a sociedade brasileira de medicina do esporte, uma dieta balanceada, orientada por um profissional, é capaz de suprir todas as necessidades alimentares até mesmo de atletas de elite. Por isso, a suplementação não se faz necessária para a maioria da população.
Proteínas: recomendação diária
Como já explicitado, a recomendação diária de proteínas é facilmente atingida com uma boa alimentação, mas caso se queira saber o quanto deveria ser consumido de proteínas no dia, vale a tabela a seguir:
Indivíduos sedentários: 0,8g de proteínas por dia;
Indivíduos altamente ativos: 1,2 a 1,4g de proteínas ao dia;
Indivíduos com necessidade de hipertrofia/atletas: 1,8g de proteínas ao dia.
Assim, se um indivíduo pesa aproximadamente 70kg, sua necessidade de proteína vai ser de 56g de proteínas, sendo dois bifes médios de 100g suficientes para suprir sua necessidade diária.
Whey protein: o que é?
É o suplemento proteico mais consumido nas suas diversas formas: concentrado, isolado, hidrolisado. Proveniente da proteína do soro do leite, é facilmente encontrado nas lojas de suplemento.
Whey protein: concentrado
O whey concentrado é o mais acessível em termos de custo. Sua composição varia de 40 a 80% de proteínas em sua composição, sendo o resto composto de gordura e carboidratos.
Whey protein: isolado
O isolado, como o próprio nome já diz, procura deixar a maior quantidade de proteína como produto, sendo sua composição maior de 90% de proteína e o restante de carboidratos.
Whey protein: hidrolisado
O hidrolisado é a forma mais biodisponível de proteína e também a forma mais nobre. Isso ocorre, porque esse tipo de whey passa pelo processo de hidrólise, quebrando as moléculas de proteína em aminoácidos, sendo mais facilmente absorvidos pelo corpo. Esse é o principal fator que o torna o tipo mais caro do mercado.
Whey protein: qual tipo utilizar?
Quando se fala de suplementação alimentar, é necessário fazer algumas perguntas. Primeiro se a pessoa realmente precisa de um suplemento alimentar para alcançar seus objetivos ou se um planejamento alimentar poderia resolver, como acontece na maioria dos casos. Depois, pela grande variação de preço, qual o custo benefício um hidrolisado traria em comparação a um isolado ou a um concentrado. Na maioria dos casos, investindo em um concentrado consegue-se atingir o objetivo sem pesar tanto no bolso.
No entanto, a pergunta mais importante a ser feita é se a pessoa está tendo um consumo adequado de proteínas, pois o consumo acima de 1,8g de proteína ao dia, pode sobrecarregar órgãos como os rins e o fígado.
Na dúvida, não brinque com a sua saúde, consulte sempre um profissional capacitado para se orientar. Lembre-se de que o ambiente de suplementos alimentares está cheio de pegadinhas, então, não deixe que seu corpo seja prejudicado.
Cristina Trovó
Nutricionista