Volta ás aulas

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Lanches Saudáveis

 As guloseimas da cantina podem ser tentadoras para as crianças. Frituras, hambúrgueres, balas, doces, bolachas e salgadinhos são sempre os favoritos da garotada quando o assunto é a hora do lanche. Muitos pais me perguntam se é possível fazer uma lancheira saudável e competir com esses favoritos.

 Esses alimentos, geralmente calóricos e cheios de açúcares, trazem riscos à saúde dos pequenos. Nos últimos anos, vêm crescendo drasticamente os índices de obesidade e diabetes infantil. Além desses riscos, o abuso dos referidos alimentos preferidos pode levar à hipertensão e a altos índices de gorduras no sangue.

 Primeiramente, vale a pena frisar que a alimentação das crianças segue o padrão dos pais. Crianças condicionadas a um ambiente com uma alimentação saudável terão menor probabilidade de desenvolver hábitos não saudáveis. Quando estamos montando uma lancheira é importante ter em mente os três grupos de alimentos: construtores, energéticos e reguladores.

Alimentos construtores

Alimentos construtores são aqueles que constroem os músculos do nosso corpo, importantíssimos na fase de crescimento da criança. Nesses alimentos as proteínas são protagonistas. Exemplo de opções: queijos frescos, iogurtes naturais, patê de atum e frango com ricota fresca ou cottage. Lembre-se de, no caso do patê, incrementar com especiarias para diminuir a necessidade de sal. Já no caso de iogurtes, é importante sempre analisar o rótulo do produto e escolher aquele com menor número de ingredientes, diferente daqueles famosos por chamar atenção das crianças.

Atenção: evite sempre usar produtos embutidos como fonte proteica como salame, lombo, peito de peru, presunto e outros. Esses alimentos, além de conter uma grande quantidade de sódio e conservantes, apresentam muitos outros aditivos químicos que podem comprometer a saúde a longo prazo. 

Alimentos energéticos

Para complementar os construtores temos os energéticos, os que têm o carboidrato como protagonista. Ele é imprescindível para garantir a energia necessária para as crianças desempenharem suas funções durante o dia e favorecer o aprendizado. Exemplos: bolos de fubá e de cenoura (sem a calda de chocolate), biscoitos, pães integrais e wraps, pães de queijo, entre outros.

Alimentos reguladores

São aqueles que, principalmente, vão fornecer as vitaminas e minerais necessários para as reações químicas do corpo. Incluem frutas, verduras e legumes.

Verduras e legumes podem ser incorporados nos lanches com os patês (cenoura, beterraba, alface, tomate, entre outros). Em relação às frutas, escolha as favoritas dos seus filhos e não por praticidade. Lembre-se de sempre alternar as frutas do lanche a fim de variar as vitaminas ofertadas.

 Seja criativo! Manga, morango e melancia em potinhos são uma ótima opção para aqueles que estão acostumados a enviar banana e maça todos os dias. Sucos: outra forma de ofertar frutas para os pequenos é através de sucos de fruta naturais em garrafas térmicas. Mesmo com a oxidação e a perda de alguns nutrientes após o preparo, o suco ainda é uma boa opção para substituir os temidos refrigerantes. Como segunda opção, pode também ser feito com o suco da polpa, sendo uma alternativa para dias mais corridos. Exemplos: goiaba, acerola, morango, laranja, abacaxi, melancia, melão.

Como snacks

Desde pequenos podemos ofertar mix de castanhas em potinhos fechados para acompanhar a refeição. Além de serem boas opções de snacks, também são ótimas fontes de minerais como selênio.

 A alimentação saudável começa deve começar desde cedo. A escolar, onde os principais modelos são ensinados, é um dos lugares mais importantes para a construção da alimentação saudável. Os pais também devem se lembrar de que não devem ser impostas restrições alimentares, mas sim explicar às crianças sobre os alimentos que devem ser evitados e o porquê disso. Dessa forma, é possível construir uma relação saudável com a comida desde pequeno.

Cristina Trovó

Nutricionista

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