Você sabe o que é Ortorexia Nervosa?

Você sabe o que é Ortorexia Nervosa?

 

Trata-se de um distúrbio alimentar que ocorre em pessoas que desenvolve a obsessão de se alimentar de forma, equivocadamente, chamada de saudável. São aquelas que apresentam comportamento de preocupação aumentada da qualidade da alimentação e sua interação com a fisiologia do nosso corpo, muitas vezes, excluindo alimentos sem necessidade ou indicação prévia.

É comum esse comportamento vir associado com a preocupação estética da imagem corporal. Atualmente, o número de pessoas com esse distúrbio vem aumentando consideravelmente no Brasil e muito disso é consequência do culto midiático ao corpo e ao terrorismo alimentar. O terrorismo alimentar compreende o fenômeno de separar os alimentos em bons e ruins, quando, na verdade, o equilíbrio é o mais indicado na maioria dos casos.

Além da exclusão exagerada de alimentos e seus grupos, além de muitas vezes proporcionar deficiência de micronutrientes e causar doenças como anemia, osteopenia e inadequada ingestão de vitaminas, as pessoas que sofrem do distúrbio ainda se privam do convívio social , às vezes, só para não se pôr na situação de sair da dieta ou consumir um alimento não tão saudável.

Essa disfunção incide principalmente nos grupos em que a alimentação está mais em evidência, ou que já há uma preocupação inicial como atletas, esportistas, pessoas públicas ou profissionais da saúde como nutricionistas. A grande questão é que a pessoa com ortorexia raramente admite que as mudanças na alimentação já passaram dos limites, e elas realmente acreditam que estão fazendo o mais adequado para seu corpo.

Quanto à parte nutricional, é importante frisar que esse comportamento é obsessivo e necessita de cuidados especializados dos profissionais da saúde. A nutrição não deve ser alvo de terrorismo alimentar, muito pelo contrário, ela veio para auxiliar e potencializar a saúde, nunca denegrir. O ato de comer vai muito além da interação nutriente com o nosso metabolismo e nossas necessidades fisiológicas, ele engloba a questão social, a questão do prazer ao realizar uma refeição de preferência, questões sensoriais como tato e olfato e identificação cultural. Quando retiramos o alimento desse contexto, a saúde mental do indivíduo pode ser sim afetada negativamente, causando exclusão social e perda do prazer em comer, colocando os alimentos de preferência como vilões.

Se você se identifica com os sintomas listados ou conhece alguém que apresenta algumas situações acima, lembre-se de que o tratamento multidisciplinar é fundamental para o tratamento desse indivíduo. Questões psicológicas, sociais, nutricionais e médicas estão envolvidas e, quanto mais cedo o acompanhamento, melhores serão os resultados.

Cristina Trovó
Nutricionista

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