Uso Consciente dos Alimentos

Uso Consciente dos Alimentos

Só no Brasil, 26,3 milhões de toneladas de alimentos tem o lixo como destino. Sendo a maior perda (45%) de hortifrutis. Um terço dos alimentos produzidos no mundo é desperdiçado a cada ano, junto com toda energia, mão de obra, água e produtos quimicos envolvidos em sua produção e descarte (FAO 2013).
O Brasil tem 3,4 milhões de brasileiros que estão em situação de insegurança alimentar, o que representa 1,7% da população". 
As cascas, talos, sementes e folhas dos vegetais e frutas que costumamos desprezar podem ser muito saudáveis. Talos, cascas, folhas e sementes apresentam valor nutricional elevado, muitas vezes superando os valores das partes frequentemente ingeridas. Aproveitar os alimentos por completo, sem dispensar nenhum pedaço, aumenta a ingestão de vitaminas, mimerais e fibras. E, se o consumo for regular, ainda representa uma economia, o aproveitamento integral dos alimentos representa uma economia de 20% a 40% no orçamento. 
Nessa culinária inteligente, talos viram recheios de tortas e pizzas e incrementam sopas e massas de pães, sementes fazem as vezes de aperitivos e cascas se transformam em sucos, geléias, doces, compotas. Essa porção do alimento é rica em nutrientes, talos, sementes e cascas podem ser tão ou mais ricos em vitaminas e minerais. E não só: as cascas, como os talos, contém muita fibra. como sempre podem variar o tipo e a quantidade de nutrientes presentes em cada parte dos vegetais e frutas, o ideal é consumi-los inteiros. 
.Como Aproveitar o alimento por inteiro
1. Talos - (Menos o de mandioca porque é tóxico), podem ser aproveitados picados ou triturados em massas de bolos, pães e panquecas e ainda em ensopados, omeletes, farofas, recheios de tortas, suflês, bolinhos ou misturados em sopas. Podem ainda, ser utilizados no processo de saladas, arroz e patês.
2. Entrecasca - (Que fica entre a polpa e a casca), da melancia, do melão e do maracujá, pode ser preparada em forma de compota. E a de melancia, se refogada como carne moida, fica igual ao chuchu.
3. Folhas - Cenoura e beterraba cruas, caem bem na salada. E as de batata-doce, couve-flor, abóbora, mostarda, rabanete, refogadas. 
Folhas de brócolis e couve-flor podem ser utilizadasem molho pesto para massas e torradas. 
4. Cascas - laranja, tangerina e maracujá, viram deliciosas geléias. As de maçã e mamão incrementam vitaminas de frutas. Anote ai: a casca da laranja tem 40 vezes mais cálcio do que a polpa, enquanto que as de maçã e da mexericatem o dobro de vitamina C,em relação a polpa.
5 - Água Do Cozimento - dos vegetais como cenoura, chuchu, beterraba, entre outros, pode ser utilizada no cozimento do arroz e do feijão e no inverno no preparo de sopa.  
Bata no liquidificador, cascas de abacaxi e goiaba, coe e faça um suco, que pode ainda ser os liquidos de receitas de bolos. Detalhe: a casca do abacaxi tem 38% mais vitamina C, do que a polpa. 
6 - Sementes - Torradas e moidasse tornam farinhas no preparo de bolos, pães e biscoitos e torradas salgadas viram deliciosos aperitivos. 

Propriedades de alguns alimentos
. Talo de Beterraba
Propriedades - 
 possui flavonóides, que protegem contra o envelhecimento das células.
Como usar - pique os talos e refogue-os com cebola e alho. Misture com ricota e faça um patê diferente.
. Casca de Laranja
Propriedades - Excelente fonte de cálcio e vitamina C
Como usar - Retire a parte branca da casca e ferva-a 3 vezes para tirar a acidez. Corte as cascas em tiras e ferva-as em água e açúcar para caramelizar. Cubra com açúcar cristal.
. Semente de Abóbora
Propriedades - possui fósforo que retém o cálcio nos ossos e dentes, e magnésio, com ação anti-inflamatória.
Como usar - Lave e seque as sementes. Depois, basta adicionar sal, tostá-las no forno e servir como aperitivo.
 

Ariela Issa

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