Tipos de castanhas
Castanhas - Por que devemos variar os tipos?
Apesar de todas pertencerem ao grupo das oleaginosas, os diferentes tipos de castanhas diferem em quantidade de calorias, nutrientes e gorduras.
Calorias
Primeiramente vejamos a diferença entre calorias. Engana-se quem acha que a diferença é pequena entre as castanhas. Essa diferença chega a ser de 200 kcal entre a castanha de caju e macadâmia.
1. Castanha de caju |
429 kcal |
2. Amendoim |
477 kcal |
3. Amêndoas |
500 kcal |
4. Avelã |
588 kcal |
5. Nozes |
607 kcal |
6. Castanha do Pará |
613 kcal |
7. Macadâmia |
623 kcal |
- valores referentes a 100g do alimento
Para os preocupados com as calorias, o mais indicado é consumir as castanhas de caju, amendoins e amêndoas. Moderação é a chave para nozes, castanhas do Pará e macadâmias.
Gorduras
Sabemos que entre as gorduras temos as benéficas ao coração - chamadas mono e poli-insaturadas - e aquelas que, em excesso, podem criar complicações e favorecer doenças cardiovasculares - as saturadas.
Confira as quantidades a seguir:
|
Saturadas |
Mono e poli-insaturadas |
1. Avelã |
8% |
88% |
2. Amêndoa |
8% |
88% |
3. Nozes |
8% |
87% |
4. Macadâmia |
16% |
79% |
5. Castanha de caju |
17% |
78% |
6. Amendoim |
20% |
76% |
7. Castanha do Pará |
24% |
72% |
- valores referentes a 100g do alimento
Assim, quando o assunto é gorduras, indica-se o consumo das oleaginosas com menor quantidade de gorduras saturadas e grande quantidades de mono e poli-insaturadas.
Dessa forma, a avelã, amêndoa e as nozes são mais indicadas, devendo as macadâmias, castanhas de caju, o amendoim e a castanha do Pará serem consumidas em menor quantidade.
Nutrientes
Castanha de caju: Fósforo e Potássio que participam da prevenção da osteoporose.
Amêndoas: Fibras que auxiliam no funcionamento intestinal e Vitamina E - antioxidante que diminui o envelhecimento celular.
Amendoim: Cuidado para a presença de Aflotoxina, uma substância produzida por fungos. Procure sempre o selo de qualidade do produto.
Avelã: Ricas em Magnésio e vitaminas do complexo B que são anti-inflamatórias e auxiliam na saúde do coração.
Nozes: A mais indicada pelo Inmetro, possui a maior quantidade de ômega 3, ajudando a manter a saúde do coração.
Castanha do Pará: Rica em selênio, um antioxidante que protege as células, evitando alguns tipos de cânceres e o envelhecimento celular. Como é rica em gordura saturada, essa é a castanha que deve ser consumida com moderação.
Macadâmia: Pelo seu alto teor de gordura monoinsaturada, combate o LDL e regula o colesterol ruim.
Dica de ouro
Quando o assunto é oleaginosas, a dica de ouro é variar o tipo de castanha para garantir o aporte de nutrientes necessários, consumindo com moderação a castanha do Pará e o amendoim.
Vale a pena lembrar também de não consumir aquelas com grande quantidade de sal, uma vez que pode levar à hipertensão arterial. A saúde do seu coração agradece!