Suplementos II - Maltodextrina

Suplementos II - Maltodextrina

 

 Ultimamente observamos o crescente uso de suplementos e outras substâncias com finalidade de rendimento (ergogênese) em academias e outros centros de esportes. A sociedade brasileira de medicina do esporte (SBME) publicou em 2003 uma diretriz e depois a atualizou em 2009 cujo dados revelam que uma alimentação adequada prescrita por um nutricionista ou outro profissional gabaritado são capazes de suprir as necessidades diárias até mesmo de atletas de elite. 

 
O que é suplemento? suplementos alimentares são preparações destinadas a complementar a dieta e fornecer nutrientes, como vitaminas, minerais, fibras, ácidos graxos ou aminoácidos, que podem estar faltando ou não podem ser consumidos em quantidade suficiente na dieta de uma pessoa. Podem ser utilizados pala atletas, praticantes de atividades físicas ou até mesmo pessoas com patologias específicas, por exemplo, câncer ou em idosos.  
Entraremos em uma jornada esclarecendo o universo dos suplementos alimentares, como usar, quando usar e quem deve utilizar.
 
 
O que é Maltodextrina: e um carboidrato proveniente da conversão enzimática do amido do milho. Em sua composição, estão polímeros de glicose e também cadeias de 3 a 19 moléculas de glicose, unidas por uma ligação glicosidica do tipo α 1-4, que também esta presente no amido. Entretanto o amido, como um verdadeiro carboidrato complexo, possui dois tipos diferentes de estrutura: a amilose e a amilopectina, combinadas em cadeias de centenas ou milhares de moléculas de glicose. 
 
Já a maltodextrina possui poucas moléculas agrupadas por um único tipo de ligação. Observando as duas moléculas, a simplicidade da malto se torna obvia se comparada com o amido.
Os carboidratos são classificados através do Índice Glicemico (I.G.), a maltodextrina tem comportamento similar ao da glicose, ou seja, possui alto índice glicêmico, o que significa que fornece energia rapidamente. 
 
 
Quando usar: a maltodextrina fornece energia para as atividades e para a recuperação muscular pós exercício, permitindo que as proteínas e aminoácidos sejam utilizados na síntese muscular.
Quanto utilizar: pode ser utilizado por atletas antes do início das atividades físicas para fornecimento de energia, até uma hora antes, durante o treino quando este tiver intensidade grande e duração superior a uma hora ou no pós-treino, associado à proteínas para promover a recuperação celular, no período de até uma hora pós término da atividade. 
Contraindicação:,  Se consumida em excesso, pode haver um aumento muito grande na produção de insulina ocasionando um quadro de hipoglicemia como efeito rebote, o excesso de glicose no sangue e convertido em ácidos gordurosos e triglicérides, que em seguida são armazenados na forma de gordura, portanto sua dosagem devem ser indicada apenas por um profissional. O uso por diabéticos é delicado e deve ser indicado por profissional, médico ou nutricionista.

Ariela Issa



 
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