Sucos naturais são saudáveis?
Apesar da indicação do consumo de frutas in natura pela maior presença de fibras, sucos naturais sempre são boas opções para se refrescar no calor. Preparados das mais diversas formas, também são uma boa estratégia para o maior consumo de líquidos, vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do nosso corpo.
Confira as propriedades principais de alguns:
Suco de Abacaxi
Você já deve ter reparado em seu gosto levemente ácido. Isso se deve a uma enzima chamada bromelina. Tal enzima é o destaque desse suco, uma vez que auxilia na digestão de proteínas, sendo indicado após as refeições que contêm carnes.
Suco de Uva
Assim como o vinho, a uva roxa tem o poder protetor contra doenças do coração. Isso se dá pela sua alta função antioxidante que regula os níveis de colesterol do sangue.
Suco de Laranja
O suco mais consumido no Brasil também suas vantagens. A presença de uma substância chamada citrato ajuda na prevenção de cálculos renais. Além disso, é rico em antioxidantes que atuam na prevenção de doenças cardiovasculares. Não
vamos nos esquecer da presença da vitamina C que participa da prevenção de doenças como gripes e resfriados, já que atua no fortalecimento do sistema imune.
Suco de Melancia
Rica em fibras, vitaminas A, C e do complexo B. Boa opção para aqueles que possuem dificuldade de consumo de água durante o dia.
Suco de Açaí
Para aqueles que querem fugir das calorias dos pratos doces com açaí, o suco da fruta pode ser uma boa opção. Além do sabor característico, ele possui vitaminas e antioxidantes, comumente associados como fatores protetores contra o câncer.
Suco de Tomate
Rico em antioxidantes como o licopeno, vitaminas A e do complexo B. Também apresenta níveis de fósforo, potássio, cálcio e magnésio. Alguns desses minerais participam ativamente da manutenção de ossos saudáveis como é o caso do cálcio. Por outro lado, não é indicado para aqueles que possuem doença renal crônica devido aos níveis de potássio e fósforo.
Além da opções citadas, você também pode combinar as frutas entre si, e adicionar complementos que turbinam o valor nutritivo da preparação como:
- Gengibre;
- Hortelã;
- Cidreira;
- Camomila;
- Farinha de linhaça;
- Chia;
- Farinha de banana verde.
Confira a seguir, algumas combinações saborosas e nutritivas:
- Abacaxi com maçã e gengibre;
- Acerola com laranja;
- Laranja com morango;
- Melancia com gengibre;
- Uva com kiwi;
- Suco verde;
- Tomate com salsão.
Apesar do consumo de sucos ser amplamente encorajado, vale a pena atentar na adição de açúcar. De forma geral, não é indicado adicionar açúcar nos sucos naturais, uma vez que já possuem frutose, um certo tipo de açúcar natural em sua composição. Uma vez dito isso, criatividade é a chave para uma hidratação com saúde e disposição!