quatro benefícios da romã
Quatro benefícios da romã
Provavelmente originária da Ásia e posteriormente disseminada para Europa, a Romã pode apresentar diversos benefícios à saúde. Apesar de mais cara e ainda pouco presente nas casas dos brasileiros, agora, no final da safra da fruta, torna-se a oportunidade ideal para falar desses benefícios e por que você deve dar uma chance a essa fruta exótica.
- Romã, a saúde do cérebro e as propriedades antioxidantes
Estudos evidenciaram que, quando combinada com vitamina C, a Romã aumentou os níveis de glutationa no cérebro, responsável por retardar os sintomas do mal de Alzheimer. Vale a pena falar que suas capacidades antioxidantes estão mais presentes na folha da romã, seguida pela casca e, só depois, nas sementes.
- Ajuda pacientes em radioterapia
Um estudo realizado por TOKLU et al. (2009) evidenciou que a casca da romã pode ser um agente benéfico em pacientes em radioterapia, evitando as chamadas enterites causadas por radiação, inflamações no intestino que, muitas vezes, levam à retirada de parte do órgão.
- Benefícios ao coração
Outros estudos evidenciaram uma capacidade protetiva da romã em relação à saúde do coração como combate à hipertensão, morte do tecido do coração, espessamento dos vasos sanguíneos, oxidação do colesterol ruim além de influenciar a função das plaquetas do nosso corpo. Apesar de alguns dos resultados terem sido obtidos em ratos, benefícios na diminuição da pressão arterial foram evidenciados a partir de um ano de suplementação com o suco da romã.
- Saúde bucal
Quer um sorriso lindo? A romã pode ajudar! As ações antimicrobianas da fruta podem auxiliar reduzir o risco de gengivite segundo um estudo realizado em 2009.
Como consumir a Romã
A romã pode ser consumida de diversas formas, desde crua, incorporada a preparações culinárias, em saladas, sucos, doces e também em chás. O chá no caso é uma ótima maneira de se incorporar a casca e a folha da romã, uma vez que a fruta em si é mais difícil de ser inserida nas preparações. Ainda, no caso dos sucos, vale a pena combinar com uma fonte de vitamina C, por exemplo a laranja, para potenciar seus benefícios.
Ainda que faltem estudos comprovando de fato a eficácia da romã, os resultados obtidos até agora vêm sendo muito promissores. Por isso, varie sua alimentação, passe no supermercado mais próximo e tenha essa fruta como aliada do seu corpo!
Referências:
TOKLU, H.Z. et al. Punica granatum peel extract protects against ionizing radiationinduced enteritis and leukocyte apoptosis in rats. Journal of Radiation Research, v.50, n.4, p.345-353, jul, 2009.
MATTIELLO, T. et al. Effects of pomegranate juice and extract polyphenols on platelet function. Journal of Medicinal Food, v.12, n.2, p.334-339, apr, 2009.
AVIRAM, M. et al. Pomegranate juice consumption for 3 years by patients with carotid artery stenosis reduces common carotid intima-media thickness, blood pressure and LDL oxidation. Clin Nutr; 23(3): 423-33, 2004.
KUMAR, S.; MAHESHWARI, K.K; SINGH, V. Protective effects of Punica granatum seeds extract against aging and scopolamine induced cognitive impairments in mice. African Journal of Traditional, Complementary, and Alternative Medicines, v.6, n.1, p.49-56, 2008.
PANDE G. & AKOH C.C. Antioxidant capacity and lipid characterization of six Georgiagrown pomegranate cultivars. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v.57, n.20, p.9427-9436, 2009.
DISILVESTRO, R.A; DISILVESTRO, D.J; DISILVESTRO, D.J. Pomegranate extract mouth rinsing effects on saliva measures relevant to gingivitis risk. Phytotherapy Research, v.23, n.8, p.1123-1127, aug, 2009.
Cristina Trovó
Nutricionista