Pipoca Pode?
Pipoca pode?
Pipoca
Humm... quem não gosta de pipoca durante um domingo preguiçoso de filme, hein? Pois é, a pipoca é, além de um alimento, uma questão social. Geralmente, quando a consumimos, compartilhamos com outras pessoas e estamos realizando atividades que nos dão prazer. Mas afinal, a pipoca pode ser incluída na nossa alimentação cotidiana de forma saudável?
Pipoca e benefícios
Sente-se e pegue a pipoca que notícia boa vem aí! A pipoca é rica em antioxidantes e fibras. Sua “casca” - que contém as fibras - auxilia no trânsito intestinal. Por isso, para aqueles que têm dificuldade de funcionamento do intestino, a pipoca pode ser um grande aliado. Mas é preciso ficar atento quanto à hidratação, a água exerce um papel fundamental na formação do bolo fecal e deve sempre ser alvo de atenção durante todo o dia.
A pipoca também possui compostos fenólicos, que têm efeitos antioxidantes. Um alimento com capacidade antioxidante é capaz de diminuir o envelhecimento celular e ajudar na prevenção de certas doenças como Alzheimer e alguns tipos de cânceres.
Além disso, também possui pequenas quantidades de ácido fólico, fósforo e potássio, minerais essenciais para o bom funcionamento do corpo.
Pipocas que exigem cautela
Vale a pena lembrar que a pipoca indicada é sempre a não industrializada, ou seja, não estamos falando daquelas vendidas em saquinhos para preparo no micro-ondas. Essas, além de terem uma grande quantidade de sal, também possuem uma grande quantidade de aditivos químicos, que são prejudiciais à saúde.
Outras que devem ser evitadas são aquelas de cinema, às quais são adicionadas manteiga ou doces. A grande quantidade de sal, gordura e açúcares - tipo doce - presentes na pipoca supera os benefícios que evidenciamos acima.
Pipoca e modo de preparo
Ressaltamos, pois, que é preciso ter cautela com modo de preparar a pipoca para que seus benefícios não sejam comprometidos. Assim, não adianta fazer uma pipoca cheia de óleo ou sal, não é mesmo?! A forma mais prática de se preparar a pipoca é no micro-ondas com água.
Para cada copo de pipoca, adicione um copo de água em uma vasilha, cubra-a com filme plástico e faça furinhos nele para eliminação do vapor. Leve ao micro-ondas por 10 minutos ou até os estouros diminuírem. Dessa forma se tem uma pipoca sequinha, com todos os benefícios e, ainda, de forma rápida e simples.
Como incorporar na rotina
Além de prática, a pipoca é muito fácil de ser incorporada durante a rotina. Nos lanches intermediários se tornam grandes aliadas entre compromissos. No entanto, é importante cautela em relação à quantidade a ser consumida. Apesar dos seus benefícios, a pipoca ainda é um alimento bastante calórico pela sua quantidade de gordura. Estima-se que há aproximadamente 380kcal a cada 100 gramas de pipoca. Assim, colocando-a em pequenas quantidades nos lanches intermediários, evita-se o exagero, a substituição por refeições e o consumo calórico excessivo.
Cristina Trovó
Nutricionista